Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

assets/galleries/4095/mini_m_P9120314.JPG Престольный праздник храма Александра Невского, ст. Новосвободная Майкопского района

26 Сентября 2017

12 сентября, в день перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, храм ст. Новосвободная Майкопского района отметил престольный праздник. Праздничную Божественную Литургию возглавил благочинный Даховского благочиннического округа иерей Ростислав Евенко. Ему сослужил настоятель храма-именинника иерей Сергий Цегельник и настоятель Свято-Михайловского храма ст. Курджипская иерей Иоанн Гончар.

Сразу после праздничной службы состоялся молебен с акафистом святому Александру Невскому.

Благочинный иерей Ростислав поздравил духовенство и прихожан с престольным торжеством и обратился к прихожанам с проповедью:

«Сегодня все мы собрались в этом святом храме, дабы молитвенно почтить память одного из тех святых Церкви Христовой, чье имя со школьной скамьи известно каждому жителю Отечества нашего — святого благоверного князя Александра Невского.

Святой благоверный князь Александр Невский был решительным и мудрым правителем, выдающимся полководцем, ревностным защитником и патриотом своей Родины. Но мы, христиане, чтим его, прежде всего, как "отрасль драгоценную благочестия корня" (из тропаря святому), князя благоверного, за благочестивую жизнь и ревностное служение Богу и людям. Главной заслугой Александра Невского для нас христиан стало сохранение Православия на Руси в тяжелые для нее времена.

Святой Александр является для нас образом смиренномудрого жития в истине. Всякое дело творимо было им с сердечной молитвой, ратные же его подвиги за Отечество и веру Христову снискали святому князю не только земную славу и честь, но и удел в Небесном Царствии Божием».

В ответном слове настоятель храма иерей Сергий поблагодарил духовенство за соборное богослужение, всех прихожан, активно участвующих в подготовке к празднику и всех пришедших в храм. Также поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн.

По завершении праздника для всех в этот день было приготовлено угощение.

Ольга Евенко