Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2013-/11/18/mini_ufsin_icon.jpg В УФСИН России по Республике Адыгея подвели итоги регионального этапа конкурса православной иконописи

26 Сентября 2017

Конкурс проводится по трем номинациям: храмовая икона, аналойная икона и домашняя икона. При оценке созданных осужденными икон учитываются способ и техника их написания. Писаная икона должна создаваться в соответствии с каноном на дереве с паволокой и грунтом минеральными красками, растертыми на яичной эмульсии, и покрыта натуральной олифой или воском. Помощь в выборе сюжета для иконы и консультирование по вопросам канонов православной иконописи осужденным оказывали священнослужители, окормляющие исправительное учреждение.

По решению рабочей группы, в которую вошли представители УФСИН России по Республике Адыгее и Майкопской и Адыгейской епархии победителями регионального этапа конкурса признаны иконы, выполненные осужденными ИК-1(п. Тлюстенхабль) и ИК-2 (х. Новый сад). Они будут представлять Адыгею во всероссийском финале. Итоги конкурса будут объявлены во время проведения Международных Рождественских образовательных чтений, которые состоятся в Москве в январе 2014 года.

Икона «Господь Вседержитель», поступившая на конкурс из ИК-1 выполнена в византийской традиции иконописи и помещена в деревянную резную раму с декоративным убранством в виде виноградной лозы с гроздьями. Икона преподобного Сергия Радонежского, представленная ИК-2, – плод коллективного творчества осужденных. Ее соавторами выступили староста православной общины колонии и один из ее членов.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея