Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

assets/galleries/4249/mini_photo03.JPG Архиерейское богослужение в Неделю 25-ю по Пятидесятнице

26 Сентября 2017

15 декабря 2013 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, Епископ Майкопский и Адыгейский Тихон совершил Божественную Литургию, а накануне - Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе г.Майкопа.

Его Преосвященству сослужили: клирик Свято-Троицкого собора игумен Исидор (Гахария), настоятель храма Державной иконы Божией Матери г.Майкопа иеромонах Лазарь (Токарев), клирик Свято-Никольского храма г.Майкопа протоиерей Роман Ескин, духовенство собора: иеромонах Даниил (Чадаев), ключарь собора иерей Сергий Ланко, иерей Александр Ионитис, диаконский чин возглавил диакон Виктор Ерёмин.

По запричастном стихе иеромонах Даниил (Чадаев) произнес проповедь, в которой истолковал прочитанное за богослужением Евангелие.

По окончании богослужения Владыка Тихон поздравил молящихся с праздником воскресного дня и произнес слова архипастырской проповеди:

«День за днём приближается праздник Святого Христова Рождества. Мы стремимся достойно встретить этот светлый и радостный день. А что значит, достойно? Духовные нормы мира сего в наши дни занижены оправданием греха. Мы часто списываем свою лень, своё нежелание духовно и молитвенно трудиться на свою историю, на прежние годы, на 70 лет государственного атеизма. Можно оправдать перед людьми любой грех, можно придумать сотни отговорок, чтобы обойти установления поста: здоровье, усталость, тяжёлая физическая работа, дальняя дорога. Перед людьми, но не перед Богом.

Но как любое нечистое содержание способно всё живое превращать в тлен и смрад, так и грехи наши и даже греховные помыслы обращают в тлен и гниль духовную жизнь постящегося человека.

Как стремимся мы сделать свою жизнь лучше, сытнее, но порой стремление к обогащению обращают всю нашу духовную жизнь в тлен, и нам очень трудно, став богатыми, оставаться на спасительном пути Господнем. Поэтому так необходимо трезвиться, усмирять плоть свою, удерживать помыслы, вести жизнь благочестивую.

Материальное богатство – это мираж. Для спасения это ненужно и бесполезно. Для того, чтобы жить в духовном равновесии, мы должны быть благодарны Богу во всём, даже в бедах и скорбях. Не надо скорбеть об утратах временного, надо, сокрушаясь о грехах, жаждать вечного.

И дай Бог, всем нам встретить праздник Рождества в мире, благополучии, добром здравии. Дай Бог, нам терпения и смирения!»