Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

assets/galleries/4264/mini_photo12.JPG Архиерейское служение в Неделю 26-ю по Пятидесятнице

26 Сентября 2017

22 декабря 2013 года, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, в праздник Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы, Преосвященнейший Тихон, епископ Майкопский и Адыгейский, возглавил служение Божественной Литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.

Его Преосвященству сослужили: клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г.Майкопа игумен Исидор (Гахария); настоятель храма Державной иконы Божией Матери г. Майкопа иеромонах Лазарь (Токарев); клирик Свято-Никольского храма г.Майкопа протоиерей Роман Ескин; благочинный 1-го Майкопского благочиннического округа иерей Георгий Кинцурашвили; духовенство собора; диаконский чин возглавил диакон Виктор Ерёмин.

На запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился ключарь собора иерей Сергий Ланко.

По окончании богослужения архипастырь поздравил собравшихся с праздником воскресного дня и произнес слова проповеди:

«Замечательный отрывок из Евангелия мы сегодня услышали. О благодарности. Как же трудно человеку быть в наши дни благодарным! И особенно благодарным Богу. Человек по немощи своей не может видеть помыслы Божии, не может видеть Бога. Только чистые сердцем сподобятся на это. Но чисты ли наши сердца?

Вот некий человек сделал нам добро, и мы, в знак благодарности, готовы расцеловать его. Но Господь говорит на это, а какая польза душе делать милость тому, кто милостив к тебе? Гораздо сложнее оказать благодарность тому, кто ненавидит нас, кто оказал нам милость сквозь зубовный скрежет, снизойдя пренебрежительно к немощи нашей. И вдруг мы благодарим его, от всего сердца, от всей души.

Но не умеем мы благодарить. Ни человеков. Ни Господа. Вы спросите, а как же можно отблагодарить Бога Всемогущего? Искренняя благодарность, пылающая Любовью сердец человеческих, сияющая чистотой наших душ, Любовь, способная всё покрыть и простить – вот награда Богу за все Его к нам благодеяния, а любое проявление ненависти противно в Очах Божиих.

Святая Церковь учит нас быть благодарным Богу всегда и за всё, учит благодарить Господа всем сердцем, всеми помыслами, всей жизнью своей.

Молитвенно желаю вам, дорогие мои, помощи Господней во всех наших добрых делах и помышлениях, но не забывайте при этом благодарить Господа. Аминь.»