Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

assets/galleries/4282/mini_photo10.jpg Архиерейское богослужение в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых Праотец

26 Сентября 2017

29 декабря 2013 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых Праотец, епископ Майкопский и Адыгейский Тихон совершил Божественную Литургию, а накануне-Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Майкопа.

Его Преосвященству сослужили: секретарь епархии протоиерей Александр Афонин, благочинный 1-го Майкопского благочиннического округа иерей Георгий Кинцурашвили, клирик храма Державной иконы Божией Матери иерей Виталий Белентьев, духовенство собора, диаконский чин возглавил диакон Виктор Ерёмин.

Проповедь перед Причастием произнес иеромонах Даниил (Чадаев), клирик Свято-Троицкого собора.

По окончании Божественной Литургии епископ Тихон обратился к молящимся со словами архипастырской проповеди:

"Приближается Величайшее событие – Праздник Рождества Христова. Каждый человек с приближением этого дня наполняется особой радостью, ведь каждый Христианин стремится в жизни к главному – спасти свою бессмертную душу. А как это сделать? Как жить и не согрешать? Вот основополагающий вопрос нашей веры. Вопрос этот человечество задаёт вот уже 2000 лет. Приведу пример: в эпоху высоких технологий не каждый из нас умеет владеть той или иной аппаратурой, той или иной технической новинкой. И чтобы облегчить нам возможность пользования той или иной машиной к ней обычно прилагается инструкция по эксплуатации. Такая инструкция написана простым, доступным языком и даёт нам возможность владеть высокими технологиями. Вот примерно такой инструкцией для нас является Слово Божие, записанное в Священном Писании. Здесь есть всё – как жить, как спастись, как не грешить.

Но часто ли мы читаем эту инструкцию? Ведь подчас мы забываем о Христе. А всё потому, что очень часто оказываемся в плену собственной лени и гордыни. Мы знаем, что Христос родился, что Пресвятая Дева Мария Богородица и после Рождества остаётся Пречистой. Ни у кого из нас не возникает сомнений в достоверности Слова Господа. Всё так, но вот исполнить это слово, потрудиться в деле своего спасения – подчас на это у нас нет времени, сил, желания. Мы всячески стараемся оправдать свою лень и свой грех. Да, общество больно грехом с самого начала, но Господь, явившийся в мир, искупил нас, Он открыл для нас двери Рая.

Наша цель сегодня – следовать путём исправления, исцеления, Путём Господним. Необходимо много, очень много потрудиться, чтобы очистить свои души от земных скверн и приблизить Небесный праздник Правды Господней. Аминь."