Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

assets/galleries/4536/mini_photo04.jpg Правящий архиерей совершил утреню с чином погребения Плащаницы

26 Сентября 2017

Вечером 18 апреля 2014 года, в канун Великой субботы, епископ Майкопский и Адыгейский Тихон в Свято-Троицком кафедральном соборе г.Майкопа совершил утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа.

Его Преосвященству сослужило городское духовенство и клирики собора.

После чтения канона Великой субботы и Великого славословия под пение хором Трисвятого Преосвященнейший Тихон возложил Плащаницу на главу и вместе со служащим ему духовенством, хором и прихожанами совершил крестный ход вокруг храма. Вернувшись в храм, Владыка поднес Плащаницу к Царским вратам и затем при пении «Благообразный Иосиф» вновь возложил ее во гроб — на возвышение убранное букетыми живых цветов. Далее за богослужением были прочитаны паремия из пророчества Иезекииля, Апостол об искуплении нас Господом Иисусом Христом от клятвы законной и о том, что Господь есть Пасха наша (1 Кор. 5:6-8 в соединении с Гал. 3:13-14), Евангелие от Матфея о явлении ангелов на месте погребения Распятого Христа и о том, как жены-мироносицы не нашли Иисуса там, где его погребали.

Ношение плащаницы крестным ходом вокруг храма знаменует собой сошествие Господа по смерти во ад и неразлучное пребывание Его со Отцем на престоле. Вслед за тем церковные песнопения и чтения вселяют надежду на воскресение и происходит перелом в настроении молящихся. Читается тропарь пророчества и возглашается прокимен: «Воскресни, Господи, помози нам, и избави нас имене ради твоего».

Затем Владыка Тихон обратился к верующим с архипастырским словом, посвященным значению событий сего дня:

«Пусть милость Господня всегда пребывает с нами!

Сегодня мы воспоминали скорбное и трагическое событие, когда с креста снимали Божественное, Пречистое тело Господа нашего Иисуса Христа. Воспоминали Его погребение. В эти трагические для всего человечества минуты и мы были рядом, и мы присутствовали при этом скорбном погребении вместе с Пресвятой Владычицей Богородицей, вместе с апостолом Иоанном Богословом. И мы верили, что все надежды, которые подарил тем людям наш Спаситель, вселились и в нас.

Песнопения сегодняшней службы выражали настроения наших душ: Господь Бог, Творец вселенной погребается. И души наши скорбят безмерно. Но и радуются одновременно, зная, что за скорбью погребения непременно наступит великая радость Воскресения Христа Живодавца.

Дай же Бог дожить нам и встретить в добром здравии Святую Пасху Христову. Пусть укрепит вас Господь в трудах ваших. Аминь».