Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2014-/04/26/mini_1_big.jpg Епископ Майкопский и Адыгейский Тихон принял участие в мероприятиях, приуроченных к 23-й годовщине со Дня реабилитации казачества

26 Сентября 2017

26 апреля 2014 года в Краснодаре состоялся торжественный парад Кубанского казачьего войска. Парад приурочен к 23-й годовщине со Дня реабилитации казачества. Со знаменательной датой участников и гостей парада поздравил губернатор Кубани Александр Ткачев.

Торжественные мероприятия в краевой столице начались с молебна у стен войскового собора Святого благоверного князя Александра Невского. Затем парадные расчеты прошли маршем по улице Красной до Театральной площади.

Традиционно в начале парада под звон колоколов взвод Почетного караула пронес знамя и регалии Кубанского казачьего войска. Принимал парад атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

В торжественном шествии участвовало более 60 парадных расчетов казаков. Это пять тысяч представителей исторических отделов ККВ, казачьих корпусов и казаки-военнослужащие.

- Братья казаки! Сегодня мы чтим память наших дедов и прадедов. Тех, кто пал жертвами массового террора против казачества, - обратился к участникам парада Александр Ткачев.

История казачества полна славных страниц. Казаки били турок, защищали южные рубежи России, сражались на фронтах Первой мировой и Великой Отечественной. Их должны были чтить как героев, а вместо этого стали беспощадно травить, напомнил губернатор. Пытались раз и навсегда уничтожить, всё, чем жили и за что боролись казаки.

- История казачества – это история несломленной воли! За годы гонений казачий характер не поддался, выдержал и даже стал крепче, - подчеркнул губернатор.

Новой истории казачества чуть больше 20 лет. И до недавнего времени мало кто верил, что казакам найдётся в современных условиях достойное применение, отметил глава края.

- Но сегодня скептикам больше нечем крыть. Вот оно – Кубанское казачье войско – реальная сила, которая помогает России! - с гордостью сказал Александр Ткачев. - Потому что настоящего казака отличают не форма да нагайка на поясе, а от самого сердца идущая потребность в служении Отечеству!

С Кубани началось полноценное возрождение казачества. В крае первыми в стране создали казачьи дружины для охраны общественного порядка.

- Первым быть всегда сложно. Я помню, как обращался к вам тогда – «Только не подведите, казаки!». И вы не подвели – делом доказали, что вам можно доверять. Я вами горжусь! - сказал губернатор.

Навеки вписало себя Кубанское казачье войско и в мировую олимпийскую историю. Полтысячи кубанских казаков вместе с полицией несли службу по охране общественного порядка во время Олимпиады в Сочи. Представители Кубанского казачьего справились с этой масштабной задачей на все сто процентов, уверен Александр Ткачев.

- Но самую большую гордость вся страна испытывает за вас сейчас, когда Крым и Севастополь вернулись домой – в Россию! Мы знаем, во многом – это ваша заслуга, - сказал губернатор.

Пока другие выжидали, что будет, кубанские казаки действовали. На Перекопе и Турецком валу до прихода подкрепления несли службу настоящие воины, многие из которых прошли Афган, Приднестровье, Чечню. Именно казаки подняли боевой дух сотрудников «Беркута», считает глава края, дали уверенность мирным жителям, братскому народу. На деле показали, кто такие казаки. Показали, что на адскую бандеровскую силу всегда найдётся другая сила, способная остановить этот беспредел.

- Я знаю, с какой болью вы, казаки, сегодня следите за тем, что происходит на Украине. По сути, там два десятилетия воспитывали поколение националистов и бандеровцев, а сегодня им ещё дали оружие. И я точно знаю, что вы никогда не допустите такого на нашей российской земле, на Кубани, - уверен Александр Ткачев.

О важной роли казаков в Крыму говорил и атаман ККВ Николай Долуда.

- Казаки первыми в стране откликнулись на призыв местных жителей о помощи, спешно собрались, оставили семьи, детей. Такими казаками гордится наша земля, - подчеркнул атаман.- Страна вновь признает казачество как народ, а значит, разорванная на семь десятилетий нить восстановлена и дай Бог ей никогда больше не обрываться!

От имени жителей полуострова представителей Кубанского казачьего войска за мужество и героизм поблагодарил и командир сводного полка народного ополчения Крыма Александр Бочкарев.

- Мы еще раз убедились в величии России, в величии российского народа. Спасибо, братья-казаки, за то, что в трудную годину протянули нам братскую руку помощи и не допустили в Крым фашистских прихвостней, - отметил он. - Спасибо за то, что без оружия вы выполняли самые сложные задачи. Ваш подвиг будет золотыми буквами вписан в историю Крыма.

Казаки доказали делами, что они опора своего народа. И люди верят им, видят в них своих защитников.

- А значит, казачество как сила – должно прирастать! - сказал глава края. - Казачьих дружин должно становиться больше. Мы обязательно найдём для этого средства и возможности. Потому что казаки – это сила, которая никогда не пойдёт против своего народа! Потому что вы сами – и есть народ! Да здравствует Кубань! Да здравствует Россия!

Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края