Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2014-/05/12/mini_photo1.jpg Конференция на тему «Актуальные вопросы предупреждения суицидов на современном этапе»

26 Сентября 2017

18.04.2014 г. в республиканской клинической больнице прошла конференция на тему «Актуальные вопросы предупреждения суицидов на современном этапе». В ней приняли участие врачи-психиатры, наркологи, а также представители Духовного управления мусульман и Майкопской и Адыгейской епархии.

На сегодняшний день во всем мире суицид входит в десятку ведущих причин смертности населения. А Россия, по словам специалистов, входит в число стран с высокой суицидальной активностью. Особенно это характерно для периферийных городов и сельской местности. В 2013 году в Адыгее произошел скачок количества суицидов на 34 % больше, чем в 2012 г. Об этом в своем вступительном слове рассказал министр здравоохранения республики Рустем Меретуков.

Сама проблема, по словам специалистов, носит больше не медицинский, а социальный характер, поскольку связана, в первую очередь, с чувством безысходности. Как показывает практика, большинство жертв суицида не хотят умирать. Об этом свидетельствует служба телефона доверия, которая была создана в республике по инициативе министерства здравоохранения в 2012 году. 14% звонков, поступающих в службу, связаны с проблемами детско-родительских отношений и алкогольного опьянения. Благодаря квалифицированной помощи сотрудников телефона доверия, в прошлом году удалось предотвратить 12 случаев суицида. На конференции также прозвучало предложение о создании в республике специального центра по оказанию психологической помощи, куда анонимно и бесплатно смог бы обратиться каждый человек, нуждающийся в поддержке.

С основным докладом выступил А.Я. Перехов - к.м.н., пресс-атташе кафедры психиатрии и наркологии РостГМУ, врач высшей категории.

О духовных истоках суицида и отношении Православной Церкви к самоубийцам рассказал в своем докладе клирик Майкопской и Адыгейской епархии РПЦ МП иеромонах Даниил (Чадаев).