Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2014-/05/17/mini_(1).jpg Открытое собрание групп самопомощи содружества Анонимных Алкоголиков «Перекресток» и анонимных созависимых АлАнон «Надежда»

26 Сентября 2017

16.05.2014 г. в 18.00 в воскресной школе Свято-Воскресенского храма г. Майкопа состоялось открытое собрание групп самопомощи содружества Анонимных Алкоголиков «Перекресток» и анонимных созависимых АлАнон «Надежда». На встрече участники делились опытом выздоровления от алкоголизма и созависимости на основе 12-шаговой программы и обсуждали Традиции Содружества.

На собрание был приглашен клирик Майкопской и Адыгейской епархии иеромонах Даниил (ЧАДАЕВ).

АЛКОГОЛИЗМ характеризуется сильной психической и физической зависимостью от алкоголя (алкогольная зависимость) и переориентацией духовных ценностей. От алкогольной зависимости невозможно избавиться самостоятельно. Алкоголизм был признан ВОЗ в 1952 году неизлечимой, прогрессирующей и смертельной болезнью.

СОЗАВИСИМОСТЬ - патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека. Чаще всего термин употребляется по отношению к родственникам и близким алкоголиков, наркоманов и других людей с какими-либо зависимостями, но далеко не ограничивается ими. Созависимый человек становится патологически поглощен тем, чтобы контролировать действия другого человека, и таким образом регулировать собственное состояние. Созависимость характеризуется деструктивным поведением или дефектами характера в результате неспособности начинать и поддерживать здоровые отношения

Днём создания сообщества АА считается 10 июня 1935 года, а вскоре появились и группы АлАнон для созависимых. В России группы самопомощи АА появились в 1986/87 годах. За это время членами АА накоплен большой опыт выздоровления. Программа 12 шагов отвечает общечеловеческим ценностям и по сути является системой христианских принципов. Очень многим людям эта программа помогла и помогает выздоравливать от алкоголизма, наркомании и созависимости. Главным условием для успешного действия этой программы является честность. Эта простая программа действий, доступная для любого, независимо от степени разрушения организма болезнью.

В здании воскресной школы Свято-Воскресенского храма (район старого кладбища) еженедельно проводятся собрания групп самопомощи:

1) АА "Перекресток" (для страдающих алкоголизмом) в понедельник, среду и пятницу в 18.30;

2) АлАнон "Надежда" (для созависимых) по вторникам в 18.00.