Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

assets/galleries/4598/mini_photo07.JPG Архиерейское богослужение в Неделю 6-ю по Пасхе, «о слепом».

26 Сентября 2017

25 мая 2014 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, «о слепом», епископ Майкопский и Адыгейский Тихон совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г.Майкопа в сослужении соборного духовенства.

За Божественной Литургией епископ Тихон помолился о мире в Украине.

Во время богослужения, Владыка рукоположил в сан диакона Николая ХАТАГОВА, пономаря Свято-Троицкого собора.

По окончании Литургии Преосвященный Владыка обратился к молящимся с проповедью:

«Вот и уходят в историю очередные радостные, пасхальные дни. Каждый из нас идёт по своему жизненному пути, неся в сердце своём Воскресшего Христа, каждый человек надеется в жизни на милость Божию на победу добра над злом. И если случаются беды и скорби, человек начинает задаваться вопросом: Почему? Зачем, за какие-такие грехи посылает Господь нам, таким хорошим, столь непосильные испытания. И мало кто задумывается, что эти испытания Бог даёт нам, чтобы мы не закоснели в грехе, чтобы не забывали о своём Творце, Господе и Спасе нашем. Мы не задумываемся, что по греховности нашей закрываются иногда духовные очи человека. Он начинает слепнуть духовно.

Сегодняшнее Евангелие как раз и рассказывает нам о слепорождённом, о слепоте и греховности, поражающей порой человечество. И если бы человек оставался один на один со своими грехами, то никогда не смог бы преодолеть эту греховную слепоту. Но у него есть надежда на спасение, есть лекарство для излечения от греховной слепоты. Это лекарство – Господь – упование и надежда наша, это святая Христова Церковь.

Слепота духовная мешает нам видеть Христа. Подобно евангельскому слепцу мы часто вопрошаем: а кто этот Господь? Где он? А ведь Господь всегда рядом, всегда с нами. Чтобы избежать духовную слепоту, нам необходимо чаще вспоминать о Господе, о Христе Воскресшем и надеяться не на неких земных врачей, не на свои физические силы, но на милость и помощь Божию, без которой бессилен любой дипломированный врач, без которой невозможно поднять с земли даже малую песчинку.

Но у Бога нет ничего невозможного. Желаю всем вам духовного прозрения, добра и мира! Аминь».