Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

assets/galleries/4652/mini_photo15.jpg Архиерейское богослужение в день памяти Всех святых, в земле Русской просиявших

26 Сентября 2017

22 июня 2014 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, епископ Майкопский и Адыгейский Тихон совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г.Майкопа.

Его Преосвященству сослужили клирики собора.

На сугубой ектении епископ Тихон вознес молитвы о мире на Украине, о прекращении «междоусобныя брани».

По запричастном стихе по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было оглашено Патриаршее обращение к Полноте Русской Православной Церкви в связи с событиями на Украине.

В завершение Литургии состоялось славление Всем русским святым, после которого Владыка поздравил собравшихся с праздником и произнес архипастырское слово:

«Особый день торжествуем мы сегодня. Русская Православная Церковь нынче чтит память всех святых, в земле Российской просиявших. И память эта должна и будет переходить от века к веку в род и род. Пока бьются сердца наши, пока возносятся молитвы за Россию, мы будем помнить тех, на долю и плечи которых выпадала особая миссия – окормлять российский народ. История России неоднократно ставила судьбоносный вопрос: быть или не быть Государству Российскому, быть или не быть нашему народу. И исключительно благодаря заступничеству святых, благодаря молитвенному подвигу российских подвижников стояла и стоит наша страна.

Не раз, и не два переживали мы тяжелейшие времена, но каждый раз подвигами наших архиереев, святых благоверных князей, преподобных монахов и благочестивых праведников Господь являл чудо. Россия не погибла. Даже в страшные, чудовищные годы большевистского террора не попустил Господь погибнуть Руси. Сегодня мы видим цветы веры, цветы, посаженные нашими дедами и прадедами в кровавые годы двадцатого века. Цветы эти – красные маки – напоминают нам о реках крови, пролитых святыми новомучениками российскими. Это цветы нашего искупления страшного греха богоотступничества. И даже то, что сегодня льётся кровь в братской православной Украине, гибнут люди, льются слёзы вдов и матерей – это тоже страшное следствие Богоотступления двадцатого века. Дай Бог, чтобы эта кровь стала последней в чаше искупления нашего греха!

А что же в этих условиях остаётся делать нам? Нам остаётся только слёзно и сердечно молиться о мире нашим небесным заступникам. Необходимо пересмотреть свою жизнь, извлечь уроки из нашей истории, ради мира и благополучия прекратить зло, которое вольно или невольно распространяем мы нашими делами, помыслами, словами и поступками.

Мы – дети Великого Бога. Нам выпала великая честь родиться и жить в святой русской земле, обагрённой кровью мучеников и слезами праведников. Будем же достойны их памяти!

Божье благословение и молитвенное предстательство всех святых, в земле Российской просиявших, да пребудет со всеми вами. Аминь».