Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

assets/galleries/4679/mini_photo01.JPG Архиерейское служение в Неделю 4-ю по Пятидесятнице

26 Сентября 2017

6 июля 2014 года, неделю 4-ю по Пятидесятнице и празднование в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, епископ Майкопский и Адыгейский Тихон совершил Божественную Литургию Свято-Троицком кафедральном соборе г.Майкопа.

Его Преосвященству сослужили клирики собора.

После сугубой ектении Владыка Тихон прочел молитву о мире на Украине. Затем была совершена заупокойная молитва о новопреставленном Блаженнейшем митрополите Киевском и всея Украины Владимире.

По запричастном стихе проповедь произнес ключарь собора иерей Александр Ионитис.

В завершение богослужения Владыка поздравил всех присутствующих с воскресным днем и обратился к собравшимся с архипастырской проповедью:

«Сердечно поздравляю вас, дорогие мои, с воскресным днём – малой Пасхой Божией! В этот день мы надеемся и верим, что благодать Христова Воскресения всегда пребудет с нами.

Тяжёл, труден путь христианина, но настолько же он и благодатен. Отблеск святого Воскресения Христа Спасителя даже в эти трагические мгновения нашей истории освещает путь человека, следующего за Христом.

Часто возникает вопрос: почему же человек многие века живёт в трудностях, искушениях, скорбях и бедах? Мы порой забываем, что помимо Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа есть ещё и враг рода человеческого. Именно в боре с этим человеконенавистником искони и происходит наша духовная закалка. Как сталь закаляется в ужасающем жаре, так и мы, дорогие мои, закаляемся, становимся христианами в тяжких испытаниях и искушениях. Искушения эти – тщеславие, гордыня, самолюбие и другие грехи, которые мешают нам следовать к Царствию Христову, сжигаются только огнём слова Божия, огнём веры Православной, огнём Путей Господних.

Есть такие утешительные слова, что добро всегда побеждает зло. Сегодня мы, как никогда, ощущаем могущество зла. Мы видим, что происходит на земле братской Украины. Некие политические силы, невзирая на смерть детей и женщин, слёзы матерей и вдов, в самый переломный момент нашей истории, фактически стоят у края пропасти, потому что надеются не на Господа, а на своё мнимое земное могущество, на свою мнимую земную «правду». Но Правда Божия выше любой силы, любой правды человеческой.

Я желаю всем вам мира, добра и благополучия, чтобы путь ваш шёл только к Богу, к Правде Божией, к Свету воскресшего Христа! Аминь».