Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2014-/08/20/mini_photo2.jpg Совещание по проблемам вынужденных переселенцев

26 Сентября 2017

В среду, 20 августа в здании Епархиального управления Майкопской и Адыгейской Православной епархии состоялось совещание по проблемам вынужденных переселенцев из восточных областей Украины. В совещании приняли участие секретарь епархиального управления протоиерей Александр Афонин, руководитель отдела епархии по социальному служению иерей Александр Звонченко, председатель епархиальной попечительской комиссии иерей Георгий Нехаев.

Были рассмотрены первоочередные вопросы помощи беженцам. На сегодняшний день на канонической территории Майкопской и Адыгейской епархии в 7 ПВР (пунктах временного размещения), крупнейшие из которых: санаторий «Анастасия», лечебно-реабилитационный центр «Шапсуг», пансионат «Милосердие», общежитие Майкопского политехнического техникума и др. нашли приют более 900 переселенцев. Немалое число беженцев размещены в частных домовладениях жителей республики Адыгея.

С первых дней пребывания беженцев в Адыгее им оказывается реальная материальная, моральная и духовная помощь от Майкопской и Адыгейской епархии. На территориях ПВР были созданы молельные комнаты, совершались еженедельные богослужения, организовывались выезды в храмы епархии, где совершалось таинство крещения желающих.

Православные жители Адыгеи приняли активное участие в сборе гуманитарной и финансовой помощи вынужденным переселенцам. Так, гуманитарной помощи было собрано более 4 тонн (1 тонна передана в ПВРы, 1 тонна переселенцам, проживающим у родственников). Более 150 тысяч рублей денежных средств была адресно передана особо нуждающимся.

Рейд адресной помощи показал, что на сегодняшний день более всего людям необходимы:

  • Продукты питания,
  • Предметы личной гигиены,
  • Тёплая одежда и обувь (в связи с приближающимся осенне-зимним сезоном),
  • Канцелярские товары и школьные принадлежности (в связи с началом нового учебного года),
  • Детские игрушки,
  • Материально-финансовая помощь.
  • Беженцы из Украины по итогам рейда адресной помощи выражают искреннюю признательность и благодарность епархиальному управлению Майкопской и Адыгейской епархии, лично епископу Майкопскому и Адыгейскому Тихону и всем неравнодушным людям, откликнувшимся на трагедию вынужденного переселения.

    Епархия сегодня готова к оказанию дальнейшей помощи беженцам из Украины.

    На совещании подчёркивалось, что на сегодняшний день первоочередными задачами деятельности епархии по оказанию помощи вынужденным переселенцам являются усиление работы по подготовке детей беженцев к началу нового учебного года, необходимость более тесной координации действий с органами государственной власти Адыгеи.