Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

Байкеры в монастыре

26 Сентября 2017

В субботу 23 августа мотоциклисты знаменитого российского байк-клуба «Ночные волки» в рамках всероссийского мотопробега, посвящённого 100-летию начала 1-ой Мировой войны, побывали в Республике Адыгея. Помянув погибших в войнах на мемориале воинской славы, байкеры отправилась в Свято-Михайло-Афонскую Закубанскую общежительную пустынь - монастырь, тоже связанный с Первой мировой войной.

- Все монастыри, и это было добровольно, во время Мировой или Второй Отечественной, как называли её тогда, войны выделяли монахов, которые имели медицинское образование. Они проходили курсы санитаров, отправлялись на фронт и служили медбратьями. И от нашего монастыря несколько монахов участвовали в Первой мировой войне, как медбратья, и даже имели награды, - рассказал наместник монастыря игумен Герасим (БУНЯЕВ).

В обители у горы Физиабго мотоциклисты из Краснодара, Ростова, Новороссийска, Адыгеи и Австралии отстояли заупокойную службу по погибшим воинам, с экскурсией обошли территорию пустыни, участвовали в духовных беседах и монастырской трапезе. В память о посещении святой обители байкеры подарили монастырскому музею - оружие. Игумен Герасим принял дорогой подарок в казачьем одеянии. Была отслужена лития по погибшим воинам. После водосвятного молебна байкеры на освящённых мотоциклах продолжили свой путь по дорогам Кубани.

Акция «Ночных волков» была проведена в память о незаслуженно забытом событии Первой мировой – так называемой «Атаки мертвецов». Во время обороны небольшой крепости Осовец, наши войска полгода сдерживали атаки превосходящих войск противника. Во время последнего штурма германские части применили против защитников отравляющие газы. Считая, что гарнизон мёртв, немецкие части перешли в наступление. Но когда семитысячная армия подошла к передовой, навстречу ей поднялись выжившие защитники первой линии - 60 человек 13-й роты 226-го Землянского полка. Из густо-зеленого хлорного тумана на неприятеля обрушилась… контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Неожиданная контр-атака и вид атакующих повергли немецкие подразделения в ужас и обратили в бегство. Контратака 6 августа 1915 года стала примером мужества и успешных действий русских войск.