Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

assets/galleries/4801/mini_photo401.jpg День памяти Усекновения главы пророка, предтечи и крестителя Господня Иоанна

26 Сентября 2017

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю восстановления празднования Дня трезвости 11 сентября.

День трезвости широко отмечался в Майкопской и Адыгейской епархии РПЦ.

Так, например, в четверг 11 сентября, в день памяти Усекновения главы пророка, предтечи и крестителя Господня Иоанна в Свято-Димитриевском храме посёлка Каменномостского была отслужена Божественная Литургия, по окончанию которой был отслужен молебный чин "о страждущих недугом винопития или наркомании." Священник Ростислав Евенко обратился к прихожанам с проповедью о важности сохранения трезвого образа жизни.

В этот же день в Свято-Никольском храме посёлка Тульский после Божественной литургии молебен о страждущих недугом винопития или наркомании отслужил иерей Антоний Грицаев. После молебна была сказана соответствующая проповедь.

Необходимо отметить, что традиционно 11 сентября в России отмечался как День трезвости. Первое празднование состоялось более 100 лет назад, в 1911 году в Санкт-Петербурге под лозунгом «В трезвости - счастье народа». А на общецерковном уровне День трезвости был установлен Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году. С 1914 года было решено проводить его ежегодно. Однако с приходом советской власти празднование прекратилось. Возобновить его удалось лишь в 2005 году. Решением Священного Синода от 25 июля 2014 года ежегодное празднование Дня трезвости в Русской Православной Церкви было восстановлено.