Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

assets/galleries/4808/mini_photo08.jpg Празднование иконе Божией Матери «Неопалимая Купина»

26 Сентября 2017

17 сентября Православная Церковь совершает празднование иконе Божией Матери «Неопалимая Купина».

Этот древний образ отражает ветхозаветное событие, описанное в книге Исход (главы 3, 4): на Синае пророк Божий Моисей увидел куст, горящий и несгорающий, и из него с Моисеем говорил Бог. Это событие, как и вся ветхозаветная история, для христиан приобрело прообразовательное значение. Куст, не сгоравший в огне, стал прообразом Божией Матери, оставшейся «в Рождестве и по Рождестве» Девой: «Якоже купина не сгораше опаляема, тако Дева родила еси, и Дева пребыла еси, вместо столпа огненнаго праведное возсия солнце, вместо Моисея Христос, спасение душ наших».

По народным верованиям, связанным, прежде всего, с самим названием иконы, образ «Неопалимой Купины» избавляет почитающих ее от пожаров и стихийных бедствий, вызванных огнем и молнией.

В этот день, по благословению епископа Майкопского и Адыгейского Тихона, в Свято-Троицком кафедральном соборе г.Майкопа, было совершено молебное пение перед образом Божией Матери "Неопалимая Купина".

На богослужении присутствовали заместитель начальника Главного управления по государственной противопожарной службе Авакян А.Г., главный государственный инспектор по Республике Адыгея по пожарному надзору Колесник А.С., сотрудники федеральной противопожарной службы и федеральных органов государственного пожарного надзора.

По окончании молебна была отслужена заупокойная лития по всем погибшим при исполнении своего служебного долга.

Затем настоятель Богородице-Державного храма г.Майкопа иеромонах Лазарь(Токарев) обратился с поздравлением ко всем присутствующим и передал в дар сотрудникам Главного управления МЧС России по Республике Адыгея от лица Майкопской и Адыгейской епархии икону Божией Матери "Неопалимая Купина".