Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2014-/09/21/mini_photo01.JPG Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

26 Сентября 2017

21 сентября 2014 года, в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы, епископ Майкопский и Адыгейский Тихон совершил Божественную Литургию, а накануне-Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе г.Майкопа.

Его Преосвященству сослужили: клирик кафедрального Свято-Троицкого собора игумен Исидор (Гахария); секретарь епархиального управления протоиерей Александр Афонин; настоятель Богородице-Державного храма г.Майкопа иеромонах Лазарь (Токарев); клирик Свято-Георгиевского храма г.Майкопа иерей Алексий Акишин; духовенство собора; диаконский чин возглавил протодиакон Виктор Ерёмин.

По сугубой ектении архипастырь вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

В завершение богослужения состоялось славление Рождеству Божией Матери – священнослужители и хор исполнили тропарь, кондак и величание празднику.

По окончании славления епископ Тихон поздравил сослужащее духовенство и прихожан с праздником и произнес слово проповеди:

«Всех вас, дорогие мои, искренне, от всей души поздравляю с двунадесятым праздником, с Рождеством Пресвятой, Пречистой, Преблагословенной и Славной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии! Рождество Богородицы – это начало, отправная точка спасения рода человеческого. Чтобы миру явился спаситель, должен был сначала появиться Сосуд Избранный, способный вместить в Себя такую Святыню. Таким Сосудом и стала Пресвятая Дева. Вот почему Её Рождество стоит первым, открывает целый ряд событий спасения человеческого рода.

Каждая мать, рождая своё чадо, любит дитя, заботится о нём до последних дней земной своей жизни. Царица же Небесная, усыновившая весь человеческий род, стала Надеждой, Опорой и Заступницей каждому человеку, носящему в сердце Христа. За каждого из нас печалится Пресвятая Богородица. Каждая наша царапина, каждая рана, каждое падение отражаются болью в Её великом, любящем сердце.

И точно также, как любое дитя, обожающее свою мать, должны и мы, называющие себя христианами, любить нашу Матерь, Царицу Небесную, Пречистую и Пресвятую Деву.

Что это значит – любить? Что означает любить Бога? Если человек заявляет, что любит Бога, но не прощает обид, ненавидит ближнего своего, губит окружающую природу, кто он после этого? Лжец и лицемер. Как часто гордо именуем мы себя детьми Божиими, но не любим Бога, а любим лишь свои грехи и страсти. Только тот любит Бога искренне, всем сердцем, кто живёт по заповедям Господним, кто соизмеряет свою жизнь по образу жизни Церкви, основанной Господом.

Любовь Христова не знает границ. Мы искренне верим и надеемся, что Царица Небесная не оставит нас молитвенной помощью, не будет строго судить нас, но вечно будет для нас Избранным Сосудом Любви и Милосердия. Аминь.»