Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2014-/09/23/mini_photo02.jpg Годовщина группы самопомощи Ал-Анон «Надежда» для созависимых

26 Сентября 2017

20 сентября 2014 года в воскресной школе Свято-Воскресенского храма г. Майкопа состоялось торжественное открытое собрание в честь годовщины группы самопомощи Ал-Анон «Надежда» для созависимых* – родственников и друзей химически зависимых - наркоманов и алкоголиков.

На собрании каждый поделился личным опытом выздоровления. После основной части собрания, члены и гости поздравляли друг друга со знаменательной датой, пели замечательные песни под гитару, рассказывали стихи и трапезничали.

Среди гостей были члены Ал-Анон из г. Краснодара, члены группы самопомощи г. Майкопа для химически зависимых «Перекресток» и клирики Майкопской и Адыгейской Епархии иеромонах Даниил (ЧАДАЕВ) и иерей Алексей АКИШИН.

Во время своего выступления иеромонах Даниил (ЧАДАЕВ) рассказал о духовной природе болезни созависимости, возможных путях исцеления и личном пастырском опыте социальной реабилитации лиц попавших в эту беду.

*СОЗАВИСИМОСТЬ - патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека. Чаще всего термин употребляется по отношению к родственникам и близким алкоголиков, наркоманов и других людей с какими-либо зависимостями, но далеко не ограничивается ими. В большинстве семей, в которых проживают больные с химической зависимостью, обнаруживаются осложнения, которые стали обозначаться термином созависимость (со — приставка, указывающая на совместность, сочетанность действий, состояний). Созависимость является не только мучительным состоянием для страдающего ею (подчас более мучительным, чем сама химическая зависимость), но и для членов семьи, принимающих такие правила и формы взаимоотношений, которые поддерживают семью в дисфункциональном состоянии. Созависимость — это фактор риска рецидива химической зависимости у больного, фактор риска возникновения различных нарушений в потомстве, в первую очередь риска химической зависимости, почва для развития психосоматических заболеваний и депрессии.

Когда говорят о низкой эффективности лечения больного с химической зависимостью, то часто сетуют на то, что "больной вернулся в ту же среду". Действительно, среда может способствовать рецидиву болезни, особенно внутрисемейная среда(!)

Химическая зависимость — семейное заболевание. Химическая зависимость является симптомом дисфункции семьи. Помощь необходима как больному химической зависимостью, так и другим родственникам, проживающим совместно с ним.

Созависимые происходят из семей, в которых имели место либо химическая зависимость, либо жестокое обращение (физическая или эмоциональная агрессия), а естественное выражение чувств запрещалось. Такие семьи носят название дисфункциональных.

Созависимый человек — этот тот, кто полностью поглощен тем, чтобы управлять поведением другого человека, и совершенно не заботится об удовлетворении своих собственных жизненно важных потребностей.

Семейные группы Ал-Анон – это содружество родственников и друзей алкоголиков, которые делятся друг с другом своим опытом, силой духа и надеждой, чтобы решить общие проблемы. Химическая зависимость – это семейная болезнь, и что перемена отношения к нему может помочь выздоровлению.

Ал-Анон не связан с какой-либо сектой, вероисповеданием, политической группировкой, организацией или сообществом; не участвует в полемике по каким бы то ни было вопросам. Членство в нем бесплатное. Ал-Анон – это содружество, целиком существующее на добровольные пожертвования своих членов. У Ал-Анона только одна цель: помочь семьям алкоголиков.