Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2014-/09/30/mini_photo01.jpg На Кубани освятили «Гефсиманский сад»

26 Сентября 2017

Во вторник 30 сентября в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии по приглашению главы Кубанской митрополии Высокопреосвященнейшего Исидора, митрополита Екатеринодарского и Кубанского и по благословению Управляющего Майкопской и Адыгейской епархии Преосвященнейшего епископа Тихона наместник Свято-Михайло-Афонской Закубанской общежительной пустыни игумен Герасим (Буняев) сослужил главе митрополии в чине освящения нового «Гефсиманского сада».

Сад был заложен в 2013 г. в Динском районе близ станицы Пластуновской и органично вписывается в природный ландшафт левого берега речки Ставок, на котором возвышается белоснежный архитектурный ансамбль подворья, созданный по проекту заслуженного архитектора России Вячеслава Ижикова. Заботами настоятельницы монастыря игумении Неонилы (Кузьминой) и трудами сестер обители на территории подворья разбит сад, часть которого обустроена по подобию сада Гефсиманского. Высажены «оливки», есть здесь колодец, часовня в сооруженном из камней гроте – «Пещера апостолов». Расположение куртин и дорожек, деревьев в точности повторяет Гефсиманский сад в современном Иерусалиме. Ученые агрономы, выпускники Дальневосточной сельскохозяйственной академии, авторы научных статей, богатые практики, привезли из Иерусалима семена большинства растений которые теперь растут в саду на Кубани: иссоп, лаванда, герань, мальвы, лилии, алиссум, агератум, лобелин, колеус, портулак, антирринум, циннии, сальвии, тюльпаны, крокусы, цикламены, гоцании, анемоны, абриэтта, петунии, дельфиниум, зверобой, флокс шиловидный, вербена Буэнос-айрейская, мята, лантаны, гипсофилла, аспарагус, живучка, ирисы, розы, лилейник, иберис вечнозеленый, скабиоза кавказская, астры, дубки.

На торжественное освящение нового «Гефсиманского сада» были приглашены многочисленные гости, монахи и монахини из разных монастырей Кубани и Адыгеи. Митрополит Исидор поздравил всех со знаменательным событием, поблагодарил игумению Неонилу и сестер за понесенные труды и преподнес обители написанную на Афоне икону Божией Матери «Иверскую».

Воссозданный на подворье монастыря «Всецарица» Гефсиманский сад паломники уже называют Кубанской Гефсиманией.