Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2014-/10/19/mini_photo01.jpg Архиерейское богослужение в Неделю 19-я по Пятидесятнице

26 Сентября 2017

19 октября 2014 года, в Неделю 19-я по Пятидесятнице, день памяти святого апостола Фомы, епископ Майкопский и Адыгейский Тихон совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г.Майкопа.

Его Преосвященству сослужили: клирик собора игумен Исидор (Гахария), секретарь епархиального управления протоиерей Александр Афонин, духовенство собора. Диаконский чин возглавил протодиакон Виктор Ерёмин.

По окончании Литургии Владыка Тихон обратился к присутствующим с архипастырской проповедью:

«Пусть Благодать Воскресения Христова напоминает всем нам о той цене, которой мы были искуплены от вражьей тьмы. Мы, освещённые этим Божественным Светом Воскресения, должны следовать путём Господним ко спасению.

Когда мы слышим, что некий человек добр, справедлив и хорош, мы часто пытаемся пользоваться добротой и расположением этого человека, точно также и в жизни духовной, мы часто хотим только получать что-либо от Христа, ничего не отдавая взамен, находя оправдание своим даже самым мерзким грехам. Мы не стараемся избавиться от пороков, мы становимся не стяжателями Духа Святаго, а стяжателями порока. Мы оправдываем себя тем, что так якобы заведено. Кем заведено?

Это прямое последствие нашей лени. Мы боимся потрудиться на ниве Христовой. И вот Свет Правды, Свет Воскресения Христова как раз и напоминает нам, что не всё так просто на земле. Находясь в церковном единстве и гармонии, посещая с благоговением церковные службы, живя благочестиво в миру, мы только так и можем получать Божию Благодать. Узок этот путь, основанный на любви друг ко другу, но иного пути в Царство Божие нет.

Помня об этом, вознесём горячую и искреннюю молитву благодарности Христу Спасителю нашему. И не будем злоупотреблять ни Его щедростью, ни Его терпением. Аминь».