Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

assets/images/Articles/-2014-/10/26/mini_photo02.jpg Первая Божественная литургия

26 Сентября 2017

В воскресенье 26 октября, в строящемся женском монастыре в честь иконы Божией Матери Иверская в Майкопе была отслужена первая Божественная литургия. Сёстры вновь создаваемой обители приложили немалые усилия, чтобы первая служба прошла именно в день престольного праздника монастыря.

Возглавил службу наместник Свято-Михайло-Афонской Закубанской общежительной пустыни игумен Герасим (Буняев). Ему сослужили секретарь Майкопской и Адыгейской епархии протоиерей Александр Афонин, настоятель Свято-Георгиевского храма станицы Даховской иерей Вячеслав Никишин, настоятель прихода храма Святителя Спиридона Тримифунтского в посёлке Родниковский иерей Александр Ионитис. Диаконский чин возглавил протодиакон Виктор Ерёмин.

За богослужением молились монахини, послушницы, благодетели монастыря, многочисленные паломники из разных районов Краснодарского края и Республики Адыгея.

По окончании Божественной литургии игумен Герасим и протоиерей Александр обратились со словами проповеди к собравшимся. Отец Александр в своём слове сделал упор на значении в жизни каждого Православного христианина Таинства Евхаристии, а отец Герасим рассказал подробно о роли в Христианстве монашества. Священники поздравили собравшихся с первой службой в обители, поблагодарили за то, что, несмотря на не самую благоприятную погоду, они смогли в этот день разделить общую радость праздника.

Слова благодарности прозвучали в этот день в адрес настоятельницы строящейся обители матушки Таисии (Оставчук), сестёр, певчих, а также многочисленных помощников, сделавших всё, для того, чтобы праздник в монастыре состоялся.

Идея создания монастыря в Адыгеи появилась сразу с возникновением в 1994 году новой Майкопской и Армавирской (как она тогда называлась) епархии. Двадцать лет духовенство, монашествующие и прихожане вынашивали мечту об этой обители, но только теперь, благодаря трудам сестёр во главе с настоятельницей матушкой Таисией, мечта эта воплощается в жизнь.

Наши дорогие соотечественники! Напоминаем, сёстры монастыря просят у вас помощи, чтобы начатое благое дело строительства женской обители в городе Майкопе не остановилось.

Преподобный Исидор Пелусиот однажды сказал: «Если кто хочет подавать милостыню монахиням, пусть подаёт. Подающий милостыню им получит большую награду, нежели подающий милостыню слепым, хромым и прокажённым. Могущий подавать милостыню монахиням получит от Бога награду и венец великие».

Накануне, в субботу 25 октября протоиерей Александр Афонин совершил в строящемся монастыре чин Всенощного бдения.