Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2014-/11/21/monastery/mini_photo20.jpg Престольный праздник в Свято-Михайло-Афонской Закубанской Пустыни

26 Сентября 2017

В пятницу 21 ноября, в день празднования Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, Епископ Майкопский и Адыгейский Тихон и прибывший по приглашению Владыки Тихона с архипастырским визитом в Майкопскую епархию Епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан совершили Божественную Литургию в Свято-Михайло-Афонской Закубанской Пустыни (мужской монастырь) посёлка Победы.

За Богослужением молились наместник монастыря игумен Герасим (Буняев), благочинный 2-го Майкопского благочиния игумен Антоний (Яворский), секретарь Епархиального Управления Майкопской и Адыгейской епархии протоиерей Александр Афонин, духовенство епархии, казаки Майкопского отдела Кубанского Казачьего войска во главе с атаманом Александром Даниловым.

Среди гостей праздника были: настоятель Кореновского Свято-Успенского женского монастыря - архимандрит Никон (Пипинеев), настоятель Свято-Екатерининского кафедрального собора города Краснодара протоиерей Игорь Олжабаев, настоятель Свято-Георгиевского храма города Краснодара иеромонах Спиридон (Федотов) и другие.

По окончании Божественной литургии был отслужен молебен Святому Архистратигу Божию Михаилу. Со словами поздравления к собравшимся обратился Епископ Майкопский и Адыгейский Тихон. Он поблагодарил владыку Стефана за архипастырский визит, выразил слова благодарности наместнику Свято-Михайло-Афонской Закубанской пустыни игумену Герасиму (Буняеву) с братией. Епископ Тихон подчеркнул роль мужского монастыря Адыгеи, который «занимает особое место в жизни Майкопской и Адыгейской епархии и всей Русской Православной Церкви». С ответным словом к владыке Тихону обратился Епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан, который отметил значение для вселенского Православия ангелов Божиих. Горячо и сердечно за внимание к монастырю обоих архиереев поблагодарил игумен Герасим. В знак уважения к наместнику и братии пустыни Управляющий Майкопской и Адыгейской епархией епископ Тихон преподнёс в дар монастырю икону Преподобного Силуана Афонского.

Собор Архистратига Божия Михаила
и прочих Небесных Сил бесплотных.

Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до I Вселенского Собора. Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание. Совершается праздник в ноябре – девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) – в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских. Восьмой же день месяца указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют «днем восьмым», ибо после века сего, идущего седмицами дней, наступит «день осмый», и тогда «приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним» (Мф. 25, 31).