Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2014-/mini_svtroick.jpg Архиерейское Богослужение в Неделю 24-ю по Пятидесятнице

26 Сентября 2017

23 ноября 2014 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, Епископ Майкопский и Адыгейский Тихон совершил Божественную Литургию, а накануне вечером Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе г.Майкопа.

За Литургией Его Преосвященству сослужили: клирик Троицкого собора игумен Исидор (Гахария); секретарь епархии протоиерей Александр Афонин; настоятель Богородице-Державного храма г.Майкопа иеромонах Лазарь (Токарев); ключарь собора иеромонах Евсевий (Архангельский). Диаконский чин возглавил протодиакон Виктор Ерёмин.

После сугубой ектении Владыка Тихон вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани в Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Евсевий (Архангельский).

В завершение Божественной Литургии епископ Тихон обратился к собравшимся с архипастырской проповедью:

«Сейчас, дорогие мои, начинаются дни особого приготовления к Рождественскому посту. Зачастую, люди, живя на нашей Земле, находятся в некотором смущении в преддверии поста. Они пытаются уверить себя, что пост – это лишь некий символ, некая дань традиции, которую нам необходимо выполнять, хоть не всегда это нам приятно.

Но Отцы Православной Церкви называют время поста подвигом, ведь лишая себя добровольно, во славу Божию, привычной пищи, привычного комфорта, мы пытаемся совершить пусть малый, но подвиг. И вот здесь таится опасность, вызывающая зачастую смущение и скорби. К несчастью, для многих из нас часть поста, связанная с пищей, довольно часто становится сродни идолопоклонству. Некие люди почти молятся на пищу, называя воздержание от мяса и молока главным деланием поста.

Но ничего общего с настоящим духовным постом такое идолопоклонство иметь не может! Человек, живя в миру, должен тщательно готовить себя к посту и достойно проходить через испытания поста. Для этого необходимо очистить душу, омыть её покаянными слезами, переосмыслить свою жизнь, свои поступки и помыслы. Вот это и есть настоящий пост, настоящее говение.

Не в еде, не в мясе и молоке смысл поста. Надевший на себя маску праведности, маску добродетельного невкушения скоромной пищи наносит своей душе стократный вред.

Да, пост в еде соблюдать непросто. Но самое главное – не оставаться в греховности, не унывать, с радостью и любовью творить Волю Божию – вот истинный путь нашего поста, вот истинный путь к нашему спасению. Только через покаяние, послушание, смирение, очищение и Любовь. Аминь».