Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2014-/11/27/mini_photo13.jpg Епархиальное собрание 2014

26 Сентября 2017

В четверг 27 ноября 2014 года, в здании Майкопкого епархиального управления под председательством Управляющего епархией Преосвященного Тихона, епископа Майкопского и Адыгейского состоялось ежегодное епархиальное собрание.

Перед началом собрания в Свято-Никольском храме Владыка Тихон в сослужении епархиального духовенства совершил молебен на начало всякого доброго дела.

По традиции заседание открылось отчётным докладом Его Преосвященства, об итогах уходящего 2014 года и об основных вопросах епархиальной жизни. В докладе рассмотрены наиболее значимые события в жизни епархии, связанные с участием духовенства и мирян епархии в общецерковном праздновании 700-летия со Дня рождения Преподобного Сергия Радонежского, двадцатилетним юбилеем Майкопской и Адыгейской епархии, помощи оказанной Майкопской и Адыгейской епархией вынужденным переселенцам из братской Украины.

В своём докладе владыка Тихон отметил: «Естественно, Майкопская и Адыгейская епархия не могла остаться в стороне от этой страшной проблемы. По моему благословению в епархии был организован сбор гуманитарной помощи в специальных пунктах сбора. Доброй формой поддержки беженцев с Украины явился также их временный прием в семьях жителей Адыгеи.

На канонической территории Майкопской и Адыгейской епархии в 7 ПВР (пунктах временного размещения), крупнейшие из которых: санаторий «Анастасия», лечебно-реабилитационный центр «Шапсуг», пансионат «Милосердие», общежитие Майкопского политехнического техникума и др. нашли приют более 900 переселенцев. Немалое число беженцев были размещены в частных домовладениях жителей республики Адыгея. На сегодняшний день на территории Майкопской и Адыгейской епархии действует 1 ПВР (санаторий «Кавказ»), где проживают 147 вынужденных переселенцев.

С первых дней пребывания беженцев в Адыгее им оказывалась реальная материальная, моральная и духовная помощь от Майкопской и Адыгейской епархии. На территориях ПВР были созданы молельные комнаты, совершались еженедельные богослужения, организовывались выезды в храмы епархии, где совершалось таинство крещения желающих», - говорится в докладе Преосвященного Тихона.

На протяжении 2014 года состоялось большое количество встреч правящего архиерея с должностными лицами государственной власти разного уровня, с предпринимателями, деятелями науки и культуры. Владыка Тихон регулярно направлял обращения к руководителям местных органов власти по различным злободневным вопросам жизни общества и православных граждан, по вопросам деятельности Майкопской и Адыгейской епархии в целом.

Отдельной темой в докладе Управляющего епархией рассмотрен вопрос о границах прихода и членстве в нем. Согласно постановлению Священного Синода епархиальные советы в течение года должны утвердить территориальные границы приходов в сельской местности, приписав каждый населенный пункт к определенному приходу.

В своём докладе епископ Тихон также уделил внимание вопросам социального служения Церкви, издательской деятельности, работе со СМИ, миссионерской деятельности, работе с молодёжью. «Первоочередной задачей на сегодняшний день является работа с молодежью как на уровне епархии, так и на уровне прихода. Мы знаем, что решение этой задачи является неукоснительным требованием священноначалия, и что Святейший Патриарх неоднократно поднимал эту проблему в своих выступлениях. Вызовы нынешнего времени требуют от нас масштабной и серьезной работы в этом направлении», – говорится в отчётном докладе.

Преосвященный епископ Тихон и духовенство епархии с особым вниманием обсудили вопрос о строительстве кафедрального Свято-Успенского собора в городе Майкопе. По этому вопросу выступили: правящий архиерей владыка Тихон, настоятель собора священник Георгий Кинцурашвили, протодиакон Виктор Ерёмин.

На собрании также прозвучали выступления Руководителя отдела религиозного образования и катехизации протоиерея Романа Ескина о введении в образовательные программы учебных заведений республики модуля «Основы Православной культуры» и председателя попечительской комиссии епархии иерея Георгия Нехаева о помощи вынужденным переселенцам из братской Украины.

В заключительной части собрания Правящий архиерей поблагодарил священнослужителей за труды: «С верой и надеждой вступая в 2015 год, призовем благословение Божие на предстоящие труды наместника Свято-Михайло-Афонской Закубанской пустыни, благочинных, настоятелей, руководителей епархиальных отделов, всех верующих Майкопской и Адыгейской епархии и всех жителей Республики Адыгея, которые осуществляют свою деятельность во славу Божию и нашего родного Отечества».