Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2014-/12/04/mini_photo24.jpg Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

26 Сентября 2017

В четверг 4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы Епископ Майкопский и Адыгейский Тихон совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.

Его Преосвященству сослужили: духовник епархии, настоятель Свято-Воскресенского храма города Майкопа протоиерей Борис Малинка, наместник Свято-Михайло-Афонской Закубанской Пустыни игумен Герасим (Буняев), благочинный 2-го Майкопского благочиннического округа и настоятель Свято-Никольского храма посёлка Тульского игумен Антоний (Яворский), клирик Свято-Троицкого кафедрального собора города Майкопа игумен Исидор (Гахария), секретарь епархиального Управления протоиерей Александр Афонин, настоятель Свято-Георгиевского храма города Майкопа протоиерей Георгий Нехаев, настоятель Богородице-Державного храма города Майкопа иеромонах Лазарь (Токарев), благочинный 1-го Майкопского благочиннического округа иерей Георгий Кинцурашвили, духовенство собора. Диаконский чин возглавил протодиакон Виктор Ерёмин. Чин исповеди совершил священник Сергий Ланко.

На Богослужении присутствовали многочисленные прихожане, представители Майкопского казачества, преподаватели и учащиеся Православной гимназии во имя преподобного Сергия Радонежского города Майкопа.

После сугубой ектении епископ Тихон возгласил молитву о мире на Украине.

За Божественной Литургией владыка рукоположил диакона Вячеслава Лемешко во иерея, а иподиакона Александра Корниенко во диакона.

По окончании Божественной Литургии епископ Тихон поздравил рукоположенных отцов, поблагодарил за совместное Богослужение хор собора, казачество, преподавателей и учащихся Православной гимназии и многочисленных прихожан, после чего обратился к собравшимся с архипастырской проповедью:

«Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Постепенно приближается долгожданный и горячо любимый каждым христианским сердцем праздник Рождества Христова. Близость этого дня неизменно напоминает всем нам о Великой жертве, принесённой за нас Господом нашим Иисусом Христом. Близость этого дня не означает, что мы должны оставаться сторонними наблюдателями. День этот требует от нас ответной жертвенности. В искреннем покаянии, в добровольном и очистительном посте, в сердечном стремлении идти путями Господними на добрые дела – в этом и заключается наша жертва Господу и Спасу нашему Иисусу Христу, в этом и благоговение наше перед возлюбленной Владычицей нашей Пресвятой Богородицей, чей праздник с искренней сердечной любовью мы все сегодня отмечаем.

Дорогие отцы Вячеслав и Александр! Вступая на тернистый и трудный путь пастырского служения, вы должны помнить о великой ответственности перед Господом, вручающим в ваши руки Своих чад. Теперь вы в ответе за каждого пасомого вами. Вы должны научиться безвозмездно раздавать людям благодать, полученную вами при рукоположении. Помните, мы приходим в храм не к епископу, не к священнику, а к Самому Господу и Богу нашему Иисусу Христу. Будьте же достойны высокого звания пастыря Господня».

Затем владыка Тихон вручил ряду священно и церковнослужителей Архиерейские грамоты за усердные труды при реставрации Свято-Сергиевского храма города Майкопа.

В завершение праздника для священнослужителей и прихожан была приготовлена праздничная трапеза, за которой Преосвященнейшего владыку и рукоположенных пастырей поздравил почётный гость - Глава муниципального образования "Город Майкоп" Александр Наролин.