Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2014-/12/13/mini_photo08.jpg Строительство кафедрального собора

26 Сентября 2017

Дорогие братья и сестры! В нашем городе возобновилось строительство кафедрального собора в честь Успения Божией Матери.

На протяжении последних двух лет в престольный день на фундаменте собора совершалась Божественная Литургия, возглавляемая правящим архиереем Владыкой ТИХОНОМ в сослужении игумена Герасима (Буняева), благочинных и священнослужителей нашей епархии. По этому случаю со всей епархии были привезены великие святыни – иконы и ковчеги с частицами мощей святых угодников Божиих. Молитвы, как простых людей, так и тех святых, которые невидимо присутствовали на Богослужении, взывали к Богу и Его Пречистой Матери о помощи в созидании величественного храма.

Ведение процесса строительства легло на плечи священника Георгия Кинцурашвили, который является настоятелем строящегося Свято-Успенского кафедрального собора.

В этом году в Свято-Троицком кафедральном соборе, также и в Михайло-Архангельском храме г.Майкопа началась реализация сертификатов «Именной кирпич».

Уже по сложившейся традиции приобретая именные кирпичики люди хотят поучаствовать в строительстве церкви увековечивая память своих близких и родных, живущих и уже умерших, вступающих в брак. Крестные преподносят этот дар за своих крестников.

На собранные средства была приобретена первая партия кирпича в количестве 18 000 штук.

Узнав об этом благом деле, премьер-министр Республики Адыгея Кумпилов Мурат Каральбиевич пожертвовал 80 000 штук кирпича.

Откликнулся наш ближайший сосед Краснодарский край. Законодательное собрание Краснодарского края пожертвовало 30 000 штук кирпича. Помимо этого помогают и другими строительными материалами – цемент, щебень, песок.

По поручению главы Республики Адыгея Аслана Китовича Тхакушинова на уставные цели Майкопской и Адыгейской Епархии выделено 3 200 000 рублей. Из этой суммы на строительство Успенского собора Епархия выделила 2 500 000 рублей. На данные средства было закуплено:

Арматура и другие металлоизделия – 880 000 рублей

Доска обрезная, фанера - 125 000 рублей

Строительные инструменты – 65 000 рублей

Кирпич – 1 304 000 рублей

Прочие строительные материалы и принадлежности - 126 000 рублей

По благословению Владыки ТИХОНА был начат ежемесячный кружечный сбор со всех храмов епархии на строительство Успенского собора. За три месяца с сентября по ноябрь сего года было собрано 221 900 рублей.

На данный момент времени поднят цоколь здания собора, на который пошло 145 000 штук кирпича, 30 тонн цемента, 130 тонн песка, 32 тонны арматуры. Ведется полномасштабная подготовка к заливке армопояса и плиты пола кафедрального собора.

На Епархиальном собрании единодушным решением духовенства было принято постановление о распространении сертификатов «Именной кирпич» по всем приходам нашей епархии для привлечения всех людей нашей республики к благому делу строительства Успенского кафедрального собора.

Построим кафедральный собор всем миром! Совершим доброе дело во Славу Божию!