Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

assets/images/Articles/-2014-/12/14/mini_photo09.JPG Архиерейское Богослужение в Неделю 27-ю по Пятидесятнице

26 Сентября 2017

13-14 декабря 2014 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, Епископ Майкопский и Адыгейский Тихон совершил воскресную Божественную Литургию, а накануне Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе г.Майкопа.

Его Преосвященству сослужило духовенство собора.

По сугубой ектении Владыка Тихон прочитал молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Даниил (Чадаев).

После отпуста Литургии Архипастырь поздравил прихожан с праздником воскресного дня и обратился к собравшимся с проповедью:

«Сегодня, дорогие мои, мы вспоминаем одно из самых замечательных и славных событий в истории. Событие это нашло отражение в Святом Евангелии. Священное писание сегодня через Евангельский текст отвечает на один из важнейших вопросов бытия: Господи, что мне делать, чтобы иметь жизнь вечную? Здесь, дорогие мои, необходимо понять, что кроме прямого, вполне земного ответа Спасителя о богатствах, есть и более глубокий, духовный смысл. Поэтому нельзя воспринимать слова Господа, применительно к этому Евангельскому чтению, буквально.

Для спасения, для наследования Царствию Небесному необходимо отказаться, и отказаться добровольно, всей душой, от «добра» греховного, от того наследства, которое тянется из поколения в поколение. Прозябая в лени, в обжорстве, в винопитии, в плотских непотребствах, приобретая такие вот вполне земные богатства, человек заплывает жиром. Физическим и греховным. И отдаляется от Бога, отдаляется от своего спасения. Такое «богатство» - всегда в погибель и никогда во спасение.

Мы должны помнить, что служение мамоне – порабощение греху.

Господь напоминает нам, что очень тяжело расстаться с тем, что мы имеем. С нашими греховными привычками, страстями и наклонностями, но иного пути ко спасению нет и быть не может.

Нет оправдания нашей скупости. И ещё, очень важный момент, не мы сами приобретаем и приумножаем наши богатства. Господь, по милости своей, даёт каждому, то, что ему необходимо. Мы должны помнить об этом.

Сейчас, когда продолжается Рождественский пост, у нас с вами. Дорогие мои, есть замечательная возможность чаще заглядывать в Святое Евангелие и чаще искать и находить ответы на жизненно важные вопросы. В этих ответах Господь и Спаситель наш Иисус Христос открывает нам всю полноту, весь спектр спасения. Аминь».