Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2014-/12/21/mini_photo04.jpg Архиерейское Богослужение в Неделю 28-ю по Пятидесятнице

26 Сентября 2017

21 декабря 2014 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, Епископ Майкопский и Адыгейский Тихон совершил Божественную Литургию, а накануне Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе г.Майкопа.

За Литургией Его Преосвященству сослужили: клирик Троицкого собора игумен Исидор (Гахария); клирик Богородице-Державного храма иерей Виталий Белентьев, штатный клирик Покровского храма ст.Ханской иерей Александр Ионитис, клирики собора: иеромонах Даниил (Чадаев), ключарь иеромонах Евсевий (Архангельский), иерей Вячеслав Лемешко, протодиакон Виктор Ерёмин, диакон Василий Никифоров.

После сугубой ектении была прочитана молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Евсевий (Архангельский).

После отпуста Литургии архипастырь поздравил прихожан с праздником воскресного дня и обратился к собравшимся с проповедью:

«Все мы с вами, дорогие, пребываем в благодатном периоде Рождественского поста. И зачастую, именно теперь, каждый из нас терпит искушения и соблазны, которые отвлекают нас от духовной работы. Это вполне объяснимо. Потому что наша забота о душе неугодна врагу рода человеческого. Он всеми силами хочет отвратить нас от спасительного пути. И насколько крепок будет наш дух, настолько и хватит нам мужества и молитвенных сил противостоять дьявольским козням. Дьявол не дремлет, он готов ежечасно, ежеминутно искушать нас, чтобы отвратить от путей Христовых.

На протяжении всей нашей истории сталкиваемся мы с обыденностью, которая пугает, страшит, отвращает нас от спасительного пути. И мы оказываемся слабы в этой борьбе. А слабость наша из-за отсутствия любви, той самой любви, которой все возможно, которая сильнее любых дьявольских козней, сильнее самой смерти.

И тем не менее, Господь, любящий нас, готов вновь и вновь прощать искренне кающихся. И мы каемся, но как часто бывает, что, выходя из храма, мы согрешаем вновь теми же самыми грехами, в которых только что искренне каялись. Святые отцы в таких случаях учат нас не отчаиваться, но вновь и вновь в слёзном покаянии возвращаться к милости и любви Господней. И 10, и 20, и, по слову апостола, 70 раз должны мы каяться, и тогда Господь милосердный услышит наши покаянные мольбы, простит и дарует нам спасение в Своей безграничной Любви. Аминь».