Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2015-/01/07/vv/mini_photo20.jpg Рождественская Великая вечерня

26 Сентября 2017

В среду 7 января 2015 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Преосвященный Тихон епископ Майкопский и Адыгейский совершил Рождественскую Великую вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.

Его Преосвященству сослужили священнослужители Майкопской епархии, прибывшие в этот день поздравить Владыку Тихона и друг друга со светлым праздником Рождества Христова.

Со словами тёплых поздравлений к правящему архиерею, духовенству и прихожанам обратилась заместитель Премьер-министра Республики Адыгея Наталья Широкова: «От имени Главы Республики Адыгея Аслана Тхакушинова и премьер-министра республики Мурата Кумпилова хочу поздравить Вас. Ваше Преосвященство и в Вашем лице всех верующих нашей епархии с великим праздником Рождества Христова. А также с наступившим 2015 годом. Прошлый год был наполнен важнейшими для всего нашего народа событиями. И светлыми. И трагическими. Никогда не изгладится из памяти то, как жители Адыгеи протянули руку искренней помощи вынужденным переселенцам с Юго-Востока братской Украины. Мы очень благодарны Епархиальному управлению Майкопской и Адыгейской епархии, равно как и Духовному управлению мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края за ту воспитательную работу среди взрослого населения и особенно молодёжи. От имени Главы республики и от себя лично хочу пожелать всем мира, добра, здоровья! Пусть каждое верующее сердце сегодня наполнится добром и светом!» Также поздравить владыку Тихона в Свято-Троицкий собор прибыл Председатель Комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

От имени депутатского корпуса Республики Адыгея собравшихся в кафедральном соборе поздравила депутат Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея Ирина Ширина. Тёплые слова поздравлений прозвучали из уст атамана Майкопского отдела Кубанского Казачьего войска Александра Данилова: «2014 год для казаков Майкопского отдела был поистине непростым, но с Божией помощью нам удалось преодолеть многие и многие трудности. Я очень надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Майкопской и Адыгейской епархии, которое является для нас взаимовыгодным. Желаю всем любви, счастья и сил во славу России и Господа!»

Правящий архиерей Майкопской и Адыгейской епархии от всей души поблагодарил высоких гостей за тёплые слова поздравлений. «От лица всех верующих людей выражаю искреннюю благодарность Главе Республики Адыгея Аслану Тхакушинову, премьер-министру республики Мурату Кумпилову, членам кабинета министров республики, руководству Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея за поздравления, за чуткость и помощь нашей епархии в святом деле строительства Свято-Успенского кафедрального собора и за иную помощь, оказываемую Русской Православной церкви. Как известно. По инициативе Главы Республики и премьер-министра были выделены немалые средства для возобновления строительства. Наши сердца исполнены неподдельной радостью и благодарностью. За каких-то три месяца была проделана громадная работа, о какой нам приходилось только мечтать. И самое главное, дорогие братья и сёстры. Осознавать, что не только христиане Адыгеи горят надеждой на возведение собора, но и наши братья-мусульмане прилагают усилия для реализации этого Богоугодного проекта. Желаю всем мира, ведь если душа будет пребывать в мире, то мир воцарится и в ваших домах, и в наших семьях, и в нашей стране. Здоровья, счастья, благоденствия, духовного стержня. Дух Православия должен присутствовать во всех наших делах и помыслах, чтобы мы смогли принести достойную пользу всему нашему обществу, всей нашей Родине».

Затем правящий архиерей Майкопской и Адыгейской епархии вручил высокие церковные награды. По представлению Преосвященного Тихона Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл наградил:

- Орденом Преподобного Сергия Радонежского 3 степени настоятеля храма Святого благоверного князя Александра Невского протоиерея Георгия Дементьева, в связи с 70-летием со дня рождения и за усердие к трудам на благо Церкви;

- Орденом Преподобного Серафима Саровского 3 степени настоятеля Свято-Покровского храма села Натырбово иерея Андрея Тоцкого и настоятеля храма Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла села Вольного иерея Геннадия Шульгу;

- Орденом Преподобной Ефросинии Московской заведующую канцелярией Епархиального управления Ольгу Брикину.

За усердные труды во славу Русской Православной Церкви в деле строительства Свято-Успенского кафедрального собора города Майкопа владыка Тихон наградил ряд священнослужителей епархии Архиерейскими грамотами.

По окончании богослужения было зачитано Рождественское послание Преосвященного Тихона духовенству, монашествующим, казачеству и всем верным чадам Русской Православной Церкви Майкопской и Адыгейской епархии.

Затем епископа Тихона от лица епархиального духовенства и верующих с праздником Рождества Христова поздравил секретарь Епархиального управления протоиерей Александр Афонин. «Каждый из нас, кто трудится с Вами, ваше Преосвященство, знает, сколько трудов, сколько молитв, сколько духовных и физических сил вложено Вами в дело строительство кафедрального собора. Но все мы знаем также, что ещё больше сил Вы прилагаете для того, чтобы возводились внутренние храмы в сердцах и душах верующих людей и всех жителей Адыгеи».

Владыку Тихона торжественными стихами и Рождественскими песнопениями поздравили учащиеся Православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского и хор Свято-Георгиевского храма города Майкопа. Затем управляющий Майкопской епархией угостил всех юных прихожан сладостями.