Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2015-/01/24/mini_photo03.jpg Защита семьи, материнства и детства

26 Сентября 2017

По благословению епископа Майкопского и Адыгейского Тихона священник Максим Гончаров принял участие в XXIII Международных Рождественских чтениях по направлению защита семьи, материнства и детства.

Семья в России всегда была объединяющим фактором народной жизни и была основана на духовно-нравственных началах.

Высокий уровень семейной культуры и воспитания объединял российское общество, независимо от конфессиональной принадлежности самих семей.

За последнее столетие, после трагических потрясений XX столетия произошло изменение народного сознания, был утрачен духовный иммунитет и подорваны вековые устои семьи.

Терминами «гражданский брак», «нежелательная беременность» и ее «искусственное прерывание» (или «аборт») стали камуфлировать блудное сожительство, убийство во чреве матери нерожденных детей, так называемым «суррогатным материнством» – фактическую торговлю людьми и человеческим телом. Аморальные репродуктивные технологии, стремление к легализации однополых союзов - все это размывает устои семьи, связь между родителями и детьми. Выживание целых народов – обсуждается в повестке дня самого высокого уровня, становится предметом заботы во внутренней политике многих государств.

Естественная, нормальная, полноценная семья – есть идеальное место воспитания человека, где ребенку прививаются любовь, вера и уважение к старшим; умение ограничивать себя для тех, кого ты любишь и во имя Родины. Семейное воспитание является основой формирования личности, гражданского и религиозного сознания.

Учитывая угрозы и вызовы нашего времени, необходимо укреплять естественную семью, признавая тот неоспоримый факт, что жизнь начинается с момента зачатия, брак возможен только между мужчиной и женщиной, а основанная на нем семья, соответствующая традиционным христианским нравственным ценностям, — основа общества.

Мы также не можем обойти вниманием то, что, несмотря даже на заявления и прямые указания первых лиц государства в отношении полной неприемлемости так называемой «ювенальной юстиции» в России, проблема не снята. Под видом защиты прав детей происходит формирование репрессивной ювенальной системы по западному образцу, направленной на разрушение семьи; на избыточный контроль и создание репрессивных по своей сути структур. Мы свидетельствуем, что в стране продолжаются случаи необоснованного изъятия детей под разными предлогами, хотя их стало заметно меньше.

2014 год был годом, когда обострилась общественная дискуссия о так называемом «семейном насилии». По этому поводу участники Рождественских чтений единодушно пришли к выводу, что данные статистики, приводимые лоббистами новых законов (десятки тысяч погибших, миллионы случаев и т.д.) являются сфальсифицированными. Существующее законодательство, Семейный и Уголовный кодексы обеспечивают защиту человека от реальных преступных посягательств. Как показывает печальный опыт западных стран, принятие новых законов, выделяющих термин «семейное насилие», ставит своей целью не защиту семьи, а контроль над нею и ее разрушение. Само навязывание формулировки «семейное насилие», прямо говоря, основано на лжи, так как естественная и нормальная семья — наиболее безопасное место пребывания человека, а большинство посягательств на жизнь и достоинство человека происходит вне семьи.

Участники направления «Христианская семья и человеческое счастье» считают, что необходимо:

  • включить в систему церковного и светского образования разъяснительную работу о традиционном браке и его значимости;
  • содействовать объединению усилий Церкви, государства и российского общества в вопросах поддержки многодетных семей, популяризации семейных ценностей;
  • формировать положительный образ семьи в сферах культуры, образования и масс-медиа, в первую очередь подчеркивая святость и нерушимость брака;
  • добиваться признания обществом того факта, что жизнь должна быть защищена с момента ее возникновения, а именно с зачатия человека – и до его естественной смерти;
  • признать необходимость защиты семьи от разрушительных тенденций, в том числе от насаждения политики контроля над рождаемостью, пропаганды разврата и однополых отношений, ранней сексуализации детей;
  • признать недопустимость избыточного контроля со стороны государства над процессом воспитания детей и защитить суверенное, исключительное право родителей, семьи на воспитание детей с обеспечением законодательных гарантий права родителей на воспитание детей;
  • признать этически недопустимыми новые репродуктивные технологии, связанные с манипуляцией эмбрионами, с воспроизводством вне семьи, и совершенно недопустимым признать государственное финансирование ЭКО.
  • К сожалению, мы должны признать, что на территории России, а также других сопредельных государств, наблюдается активность негосударственных организаций, фондов, структур, в том числе и являющихся фактически иностранными агентами, которые ставят своей целью контроль над рождаемостью, сокращение числа рождений, поддержку абортов, однополых союзов и пр. По сути, мы сталкиваемся с явной агрессией против суверенитета России, организованной извне.

    Мы считаем, что основные положения, касающиеся приверженности нашего общества традиционным семейным ценностям, должны быть внесены в Конституцию, а именно:

    • начало человеческой жизни с момента зачатия и ее защита с момента зачатия и до естественной смерти человека;
    • определение семьи как союза мужчины и женщины, призванного к рождению и воспитанию детей;
    • неотъемлемость суверенного права родителей на воспитание своего ребенка.