Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2015-/02/15/mini_lk.jpg В Свято-Троицком соборе города Майкопа будет постоянно пребывать икона святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского с частицей мощей

26 Сентября 2017

15 февраля, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, по благословению Преосвященного епископа Майкопского и Адыгейского Тихона, перед началом Божественной Литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа для поклонения верующим из алтаря храма была вынесена икона святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского с частицей мощей.

Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) был канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года. Выдающийся человек, незаурядная личность: хирург, профессор медицины, художник, лауреат Государственной (Сталинской) премии СССР первой степени и одновременно замечательный пастырь, духовный писатель, епископ Русской православной церкви и жертва сталинских репрессий (провёл в ссылке в общей сложности 11 лет).

Святитель Лука принадлежал к древнему и знатному, но обедневшему белорусскому дворянскому роду Войно-Ясенецких. Отец его был ревностным католиком, но сам он открыл для себя красоту, гармонию и величие Православия, всем сердцем, всей душой прилепился к Церкви и беззаветно служил Господу. Он трудился дни и ночи, много писал, постоянно молился, участвовал в заседаниях церковного братства, выступал на диспутах, защищая чистоту Православия от живоцерковной ереси, которой безбожная власть пыталась заменить веру отцов. Он не страшится пострадать за веру, терпит нападки атеистов, непонимание со стороны безбожных коллег и учеников, оскорбления и угрозы представителей новой власти. Во время раскола, когда против Патриарха Тихона восстало поддержавшее Живую Церковь духовенство, отец Валентин Войно- Ясенецкий становится епископом Лукой. За этим последовали арест, обыски, подвалы ГПУ, ссылки.

Многие святые в своей земной жизни избрали профессию врача и прославлены церковью как врачи-бессребреники, как святые целители. К таким святым относятся: апостол и евангелист Лука, великомученик Пантелеимон, священномученики Харалампий и Власий, святитель Спиридон Тримифунтский, врачеватели и чудотворцы братья Косма и Дамиан. Таковым был и наш современник врач и епископ Лука, которому наравне с древними святыми врачевателями сегодня молятся люди об исцелениях.

Это был настоящий подвижник. Но видя в нем недосягаемую для нас святость, мы все же можем сегодня запросто обратиться к нему, как посреднику, ходатаю перед Богом, с просьбой освятить нашу жизнь, наши дела: «Святителю отче Луко, моли Бога за нас».

И вот теперь и у нас в Майкопе любой страждущий может обратиться за молитвенной помощью к святому угоднику Божиему Луке, ведь святая его икона с частицей мощей будет теперь постоянно пребывать в Свято-Троицком кафедральном соборе.