Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2015-/03/08/mini_photo07.jpg Архиерейское служение в Неделю 2-ю Великого поста

26 Сентября 2017

8 марта 2015 года, в Неделю вторую Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы и праздник обретения мощей блаженной Матроны Московской, Преосвященный Тихон, епископ Майкопский и Адыгейский совершил Божественную Литургию, а накануне Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.

Архипастырю сослужили: клирик Свято-Троицкого собора игумен Исидор (Гахария), клирик Свято-Никольского храма г.Майкопа протоиерей Роман Ескин, клирик Богородицы-Державного храма г. Майкопа иерей Виталий Белентьев, клирик Свято-Никольского храма пос.Тульского иерей Антоний Грицаев, духовенство собора. Диаконский чин возглавил протодиакон Виктор Ерёмин.

На малом входе Владыка Тихон наградил правом ношения Камилавки иерея Антония Грицаева.

По сугубой ектении Архиерей вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

После запричастного стиха проповедь произнес ключарь собора иеромонах Евсевий (Архангельский).

По окончании богослужения Владыка поздравил прихожан с воскресным днем и пожелал помощи Божией в продолжающемся Великом посту:

«От всей души желаю вам, дорогие мои, крепкого здоровья, мира благополучия вам и вашим семьям. На протяжении всего Великого Поста мы говорим с вами о таких величайших добродетелях, как вера. Надежда и любовь.

Но эти добродетели не даются человеку даром. Человек должен доказать, что достоин этого бесценного дара Господня. А в чём проявляется это доказательство? В нашей благодарности Богу, в наших добрых делах, в маленьких, порой незаметных повседневных подвигах: молитве, отношении к старикам, милости и милостыне. Это и есть наш вклад для получения даров Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

Особое внимание, дорогие мои, во дни Великого Поста прошу вас уделить вашим родителям, всем старшим, дабы не были они забыты, покинуты, обделены вниманием.

На прошлой неделе я ехал в Краснодаре в общественном транспорте. И вот в трамвай вошёл мужчина шестидесяти лет. Все места для сидений заняты, в основном молодыми людьми, которым примерно по 18 лет. Они весёлые, счастливые, бодрые, здоровые. Слушают музыку, общаются, веселятся. Это хорошо. Но рядом стоит забытый всеми старик. И никто из этих молодых не поднялся, чтобы уступить ему место. Знакомая картина, не правда ли?

Так вот, если мы с вами, каждый из нас не окажет милость такому старику, больному, убогому, прожившему долгую и кипучую жизнь, если не будем замечать такого старика, мы никогда, несмотря ни на какие наши молитвенные подвиги, не сможем обрести от Бога великих Его даров веры, надежды и любви, а следовательно, мы не сможем получить желаемого спасения. Увы, это так.

Будем же соответствовать поприщу Великого Поста, будем же соответствовать получаемым дарам Господним, достойно пройдём всю святую четыредесятницу и достойно встретим радость Светлой Христовой Пасхи. Аминь».