Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2015-/03/09/mini_photo15.jpg Паломничество в святую обитель

26 Сентября 2017

09 марта 2015года, по благословению Преосвященного Тихона Епископа Майкопского и Адыгейского, около 50 человек взрослых и детей совершили паломническую поездку в Свято-Михайло-Афонскую Закубанскую общежительную пустынь. Поездка была организована руководителем Миссионерско-Просветительского Центра во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла штатным дьяконом Свято-Троицкого кафедрального собора города Майкопа Василием Никифоровым.

Свято-Михайловский монастырь, располагается в живописном уголке Северного Кавказа, на склоне горы Физиабго, вблизи посёлка Победа (территория Республики Адыгея). Братия и наместник монастыря игумен Герасим (Буняев) всегда с искренним радушием и добротой встречают паломников

Эта поездка стала первой для нашего Центра. Важно, что она состоялась в дни Великого поста, когда для каждого верующего, открывается путь смирения и подвижничества.

Наше паломничество по монастырю началось с молитвы в Свято-Троицком храме. Это единственный храм на территории обители, уцелевший в годы революционной смуты. Сегодня в нем в основном совершаются все архиерейские, воскресные, праздничные службы. Здесь находятся главные святыни монастыря - частичка Честного и Животворящего Креста Господня, мощи основателя и устроителя обители Архимандрита Мартирия и частички мощей святых угодников.

Затем мы посетили большую и светлую трапезную. Гостеприимство монахов славится на всю Россию. Монастырские блюда особенно вкусные, не смотря на свою простоту. Здесь всё дышит молитвой и пронизано Любовью.

Также, для нас была проведена экскурсия. Сестра Ирина, так зовут экскурсовода, рассказала нам непростую, порой трагическую историю монастыря.

С радостью и душевным трепетом входили мы в древние рукотворные пещеры тысячелетней давности (Древневизантийский пещерный монастырь), расположенные на территории обители, на глубине 50 метров. Сохранилось помещение храма и несколько келий, где много лет назад лилась к Богу молитва, совершались таинства и тихо протекала затворническая жизнь монахов. Особая атмосфера тишины и погруженности в духовный мир, здесь располагает к молитве, которую мы возносили здесь на арамейском языке.

Наш путь продолжился на гору Фавор, где расположен храм-часовня Преображения Господня и колокольня, где мы с упоением слушали и творили колокольные перезвоны. Вид с горы Фавор, воистину дивный. Как на ладони предстаёт взгляду вся территория монастыря, в окружении величественных гор и океана весенних цветов, повсюду радовали глаз цикламены, морозник и подснежники, как символ возрождения веры и бесконечной заботы Господа о нас.

С горы мы спустились к источнику Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона. Омывшись с верой в святых водах источника, полные благодати Божией и надежды на исцеление от телесных недугов, мы возвратились в Свято-Троицкий храм, где возвели благодарственную молитву ко Господу. Слава Богу за всё!

Диакон Василий Никифоров.

Миссионерско-Просветительский центр во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла.