Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2015-/04/10/mini_photo10.jpg Епископ Тихон совершил вечерню с выносом Плащаницы

26 Сентября 2017

10 апреля 2015 года, в Великую пятницу — день, посвященный воспоминанию святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, — в кафедральном соборе города Майкопа Преосвященнейший Епископ Тихон совершил служение Вечерни с выносом Святой Плащаницы Спасителя — образа Христа, лежащего во гробе. Это богослужение совершается в воспоминание снятия с Креста Тела Христова и Его погребения. Плащаница находится в центре храма, а перед началом воскресного пасхального богослужения возвращается на престол алтаря.

Его Преосвященству сослужили игумен Исидор (Гахария); секретарь епархии протоиерей Александр Афонин; клирики собора.

В конце вечерни, во время пения тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое», Владыка в сопровождении священнослужителей поднял Плащаницу с престола, словно с Голгофы, и перенес ее из алтаря на середину храма в преднесении светильников и при каждении фимиамом. Святая Плащаница была помещена во «гробе» — на особо приготовленном возвышении, украшенном цветами, после чего все молящиеся приложились к изображению Спасителя на Плащанице.

Затем перед Плащаницей было совершено последование малого повечерия, за которым Епископ Тихон прочитал канон Триоди «О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы».