Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2015-/04/12/mini_photo21.jpg Епископ Тихон совершил торжественное богослужение в праздник Светлого Христова Воскресения

26 Сентября 2017

Пасхальные богослужения – полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную Литургию свт. Иоанна Златоуста – в ночь с 11 на 12 апреля 2015 года в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа совершил епископ Майкопский и Адыгейский Тихон.

Его Преосвященству сослужили: игумен Исидор (Гахария); секретарь епархиального управления протоиерей Александр Афонин; клирик храма иконы Божией Матери "Державная" г.Майкопа иерей Виталий Белентьев; духовенство собора. Диаконский чин возглавил протодиакон Виктор Ерёмин.

К началу Пасхальных богослужений в Троицкий собор был доставлен светильник с благодатным огнем, сошедшим в Великую субботу в Храм Воскресения Христова в Иерусалиме. Все верующие смогли возжечь свои свечи и лампады от сего светильника.

Под пение «Воскресение Твое, Христе Спасе» вокруг собора был совершен крестный ход.

После пения стихир Пасхи было зачитано Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху. С IV века эта Пасхальная проповедь, сказанная великим учителем Церкви, читается в храмах в первый день Пасхи Христовой.

По пасхальном отпусте Заутрени начались пасхальные часы, а затем Божественная Литургия.

По прочтении Евангелия на Литургии протоиерей Александр Афонин огласил Пасхальное послание Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

По запричастном стихе иерей Вячеслав Лемешко огласил Пасхальное послание Епископа Майкопского и Адыгейского Тихона. По заамвонной молитве Владыка освятил артосы, а по окончании богослужения обратился ко всем собравшимся со словами пасхального приветствия, после чего благословил пасхальную трапезу: куличи, творожные пасхи, крашеные яйца.