Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2015-/04/15/mini_photo01.jpg УФСИН России по Республике Адыгея подписало соглашение о сотрудничестве с Майкопской и Адыгейской епархией РПЦ

26 Сентября 2017

Свои подписи под документом поставили врио начальника УФСИН России по Республике Адыгея полковник внутренней службы Рамазан Ягьяев и епископ Майкопский и Адыгейский Тихон.

УФСИН России по Республике Адыгея и Майкопскую и Адыгейскую епархию связывает длительное и конструктивное сотрудничество. Подписание соглашения было приурочено к 15-летию заключения первого соглашения о сотрудничестве между сторонами, которое было подписано в апреле 2000 года и юридически закрепляло принципы взаимодействия, осуществлявшиеся на практике.

Первая православная община осужденных была основана в колонии строгого режима п. Тлюстенхабль в 1992 году. Здесь же в августе 1995 года Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II был освящен первый православный храм. На сегодняшний день в исправительных учреждениях республики действуют два православных храма и 4 молитвенных комнаты.

За каждым учреждением закреплены священнослужители Майкопской и Адыгейской епархии. В рамках соглашения о сотрудничестве они принимают активное участие в проведении воспитательной работы с осужденными и жизни православных общин, действующих во всех исправительных учреждениях республики.

Среди осужденных проводятся конкурсы православной живописи «Явление» и православной иконописи «Канон», организована работа курсов дистанционного (заочного) обучения основам православия в местах лишения свободы. По благословению епископа Майкопского и Адыгейского Тихона в Адыгее с 2011 года проводится «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах пребывающих».

Представители епархии оказывают содействие администрации исправительных учреждений в восстановлении социально полезных связей осужденных, их подготовке к освобождению.

Новое соглашение разработано в соответствии с положением о канонических подразделениях Русской Православной Церкви, функционирующих на территории учреждений уголовно-исполнительной системы.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея