Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2015-/04/19/mini_photo11.jpg Епископ Тихон совершил Божественную Литургию в Неделю 2-ю по Пасхе

26 Сентября 2017

19 апреля 2015 года, в день Антипасхи, Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, Епископ Майкопский и Адыгейский Тихон совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.

Преосвященному Владыке сослужили: благочинный второго Майкопского благочиннического округа архимандрит Антоний (Яворский); игумен Исидор (Гахария); настоятель храма иконы Божией Матери "Державная" г.Майкопа иеромонах Лазарь (Токарев); клирики собора: иерей Сергий Ланко, ключарь собора иеромонах Евсевий (Архангельский), протодиакон Виктор Ерёмин, диаконы Василий Никифоров и Александр Корниенко.

После сугубой ектении Владыка Тихон вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь после запричастного стиха произнес иерей Сергий Ланко.

По окончании богослужения Епископ Тихон обратился к прихожанам с архипастырским словом:

«Христос Воскресе!

Сей победный клич и жизнеутверждающий гимн побуждает каждого из нас ежечасно и ежеминутно бороться со своими грехами, греховными помыслами и искушениями. Светлая Христова Пасха дарует нам с вами надежду пребывания в Пасхальной радости во все дни нашей жизни.

Сегодня, дорогие мои, Святая Православная Церковь воспоминает апостола Христова Фому. И вот удивительное дело, каждый из нас рано или поздно в Фоме узнаёт самого себя. И как апостол, вкладывая персты в раны Христовы, восклицает: «Господь мой и Бог мой!» , так и мы, как апостол Фома во всём сомневающийся, однажды узнаём силу Духа Божия и словно переворачиваем всю нашу жизнь, потому что в жизни этой вдруг отчётливо проявляется Господь наш и Бог наш Иисус Христос.

Господь по величайшей милости Своей дарит Свою благодать каждому. И праведнику, и грешнику. На каждого из нас распространяется эта благодать. И очень важно, жизненно важно уметь с честью и христианским смирением принять её, быть достойным этой благодати. Великой и таинственной благодати Господа и Спаса нашего Иисуса Христа – Победителя смерти.

Пусть же радость Пасхи Христовой – исхода из греха – пребывает с каждым из вас!

Христос Воскресе, дорогие мои! Воистину Воскресе Христос!»

Преосвященный епископ Тихон поделился с прихожанами ещё одной радостью. Майкопская и Адыгейская епархия заказала новые купола для Свято-Троицкого собора города Майкопа. Стоимость изготовления пяти куполов 1 миллион 400 тысяч рублей. По предоплате уже внесён изготовителям 1 миллион рублей. Осталось внести 400 тысяч. Первые два купола будут изготовлены уже к празднику Святой Троицы. Владыка Тихон благословил всенародный сбор денежных средств для оплаты оставшейся суммы на новые купола Свято-Троицкого собора. «Это будет памятник на века, для наших детей и их потомков», - сказал Преосвященный владыка.