Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2015-/04/24/mini_photo02.jpg Армянская церковь канонизирует мучеников геноцида 1915 года

26 Сентября 2017

В пятницу 24 апреля в Майкопе на территории Армянской Апостольской Церкви в Майкопе состоялись общественные поминальные мероприятия, посвященные 100-летию геноцида армян. По благословению Управляющего Майкопской и Адыгейской Православной епархией Преосвященного епископа Тихона и по приглашению настоятеля Армянской Церкви святого Иоанна Крестителя, духовного пастыря армян Республики Адыгея, священника Мушега Хачатряна в мероприятиях приняли участие представители Майкопской и Адыгейской епархии.

От лица епископа Тихона к представителям армянской общественности обратился секретарь епархии протоиерей Александр Афонин, слова которого о памяти и справедливости были приняты христианами-армянами с сердечной теплотой и благодарностью.

24 апреля 2015 года исполнилось 100 лет со дня страшной трагедии в истории армянского народа, известной как армянская резня. Трагедия эта осуществлённая в 1915 году на территориях, контролируемых властями Османской империи, сопровождалась многочисленными арестами, жестокими пытками, убийством и высылкой армянского народа, в первую очередь, интеллигенции (писатели, поэты, журналисты, политики, врачи, адвокаты, юристы, ученые, преподаватели, священники, педагоги, деятели искусства). Резня эта, по разным оценкам отняла жизни более 1500000 человек. Около 800 тысяч армян стали беженцами, рассеялись по всему миру. На фоне этой страшной резни российские и армянский народы смогли сплотиться едиными общечеловеческими связями. Залогом нерушимости этих связей является вековая дружба наших народов.

Трагедии подобные армянской бойне не имеют срока давности. Память и сквозь столетия взывает к справедливости и добросовестным оценкам. Но ни в коем случае мы не хотели бы обвинять в массовых убийствах простой турецкий народ — это были приказы властей, как это случается и в других подобных преступлениях против человечности. И всё-таки мы должны помнить. Мы, потомки жертв трагических событий истории, должны сделать всё от нас зависящее, чтобы подобные трагедии никогда не повторялись. Сопереживая братскому христианскому армянскому народу, мы возносим горячие молитвы ко Господу о мире в нашем общем доме.

Вот почему во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла ежедневно, за каждой Божественной литургией льётся ко Христу соборная молитва о мире на земле братской Украины. Сегодня, вспоминая трагедию вековой давности, мы становимся сопричастны трагедии сирийских христиан нашего времени. И боль армянского народа пытаемся воспринимать как свою личную боль. Именно поэтому Православные христиане встретили с радостью и одобрением решение Архиерейского собора Армянской Церкви причислить мучеников к лику святых. Мы приветствуем появление в церковном календаре новой памятной даты: "Дня памяти святых мучеников, павших во время геноцида армян за веру и Отечество".

Сегодня мы обязаны сделать всё от нас зависящее, чтобы все, кто страдал, не были преданы забвению, мы обязаны извлечь уроки из этого скорбного наследия истории, чтобы оно никогда больше не повторилось в будущем.