Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/galleries/76/nikolskii1.jpg Престольный праздник в Свято-Никольском храме

26 Сентября 2017

В пятницу 22 мая в Свято-Никольском храме города Майкопа состоялся престольный праздник. В этот день верующие православной Церкви отмечают память перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари. Праздничную Божественную Литургию отслужил секретарь Майкопской и Адыгейской епархии протоиерей Александр Афонин. Ему сослужили настоятель Храма во имя иконы Божией Матери Державная города Майкопа иеромонах Лазарь (Токарев), настоятель храма Похвалы Пресвятой Богородицы в хуторе Красная Улька протоиерей Георгий Реутов, настоятель Свято-Георгиевского храма города Майкопа протоиерей Георгий Нехаев, настоятель Свято-Георгиевского храма станицы Даховской иерей Вячеслав Никишин, священник Свято-Покровского храма станицы Ханской иеромонах Даниил (Чадаев).

В этот день во всех Никольских храмах Майкопской и Адыгейской епархии, как и во всей России совершается особое молитвенное прошение на сугубой ектении за Литургией и возносятся молитвы об участниках дорожного движения. Дело в том, что великий Божий угодник Святитель Николай очень любим и почитаем в народе. Его считают защитником оклеветанных. Святитель прославился как миротворец и избавитель от напрасной смерти. Именно ему молятся паломники, путешествующие, мореплаватели. Еще юношей будущий Святитель отправился в путь, чтобы поклониться святым местам далекого Иерусалима. Морское путешествие чуть не закончилось трагедией - шторм грозил разбить корабль о скалы. И тогда Николай начал молиться. Люди спаслись, а он с тех пор стал покровителем и святых моряков и всех путешествующих.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в день памяти Святителя Николая в Никольских храмах на сугубой ектении звучат особые прошения:

«Еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже призрети на пострадавших от случаев несчастных на дорогах и, видев скорбь и страдания их, милостиву быти к ним и помиловати их.

Еще молимся о еже не оставити чад Своих, по дорогам шествующих, но свыше Свою помощь, заступление и отраду им подати, от всякаго злаго обстояния силою благости Своея избавляя и невредимы сохраняя, рцем вси, Господи, услыши и помилуй».

По окончании Божественной Литургии духовенство и многочисленные прихожане совершили Крестный ход, после чего состоялась совместная праздничная трапеза.