Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2015-/05/24/2/mini_photo03.jpg Архиерейское служение в Неделю 7-ю по Пасхе

26 Сентября 2017

24 мая 2015 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцев I Вселенского собора, день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, епископ Майкопский и Адыгейский Тихон совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.

Во время богослужения возносилась соборная молитва о здравии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, празднующего 24 мая день своего тезоименитства.

По окончании Божественной Литургии было совершено молебное пение святым просветителям славян равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию.

По завершении богослужения было возглашено многолетие ныне тезоименитому Святейшему Патриарху Кириллу.

Затем Владыка Тихон обратился к верующим с архипастырским словом:

«Сердечно поздравляю Вас, дорогие мои, с великим Пасхальным торжеством. Каждый из нас переживает события Воскресения Христова с особым торжественным чувством, потому что воскресший Господь наш Иисус Христос побуждает наши души к неизреченным высотам Духа.

Твёрдо следуя завету Господа и Бога нашего Иисуса Христа, вершили свой подвиг Святые братья Кирилл и Мефодий, прославленные Христовой Церковью в лике равноапостольных. Именно их память мы с вами сегодня и совершаем. Особые чувства вызывают у нас эти святые братья. Ведь их отличала искренняя любовь ко Христу. Созидая новую письменность, они прославляли Господа нашего. Они подарили нам азбуку, благодаря которой мы сегодня имеем возможность на понятном нам славянском языке славить Бога, иметь со Христом молитвенное общение. Святая Церковь бережно хранит азбуку, переданную нам святыми братьями. Это наследие, из которого до сих пор можно черпать мудрость. Это живоносный источник, который не иссякает со временем. Мы чтим и прославляем подвиг равноапостольных Кирилла и Мефодия, подвиг донесения до народов самой Истины.

Отрадно, что и Государство наше, отдавая дань признательности и уважения святым братьям, сегодня отмечает память Кирилла и Мефодия как День Славянской письменности и культуры.

Благодарю всех вас, дорогие мои, за совместную молитву! Мы переживаем сегодня исторический момент. На нашем соборе меняется кровля под новые купола. Даст Бог и в скором будущем, к празднику Первоверховных апостолов Петра и Павла воссияет наш собор новыми куполами, укрепляя нас в истинной вере, славя Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, славя земное и небесное наше Отечество. Аминь».