Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2015-/05/26/mini_photo01.jpg Круглый стол «Новые религиозные движения и формы работы с ними»

26 Сентября 2017

Во вторник 26 мая, в конференц-зале газеты «Советская Адыгея» состоялось заседание Общественно-консультативного Совета при Комитете Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствами массовой информации по теме: «Новые религиозные движения и формы работы с ними». Тема заседания была предложена представителями традиционных для Адыгеи религиозных организаций Ислама и Православной Церкви. Вел заседание Совета Председатель Комитета Аскер Шхалахов. В своём вступительном слове он в частности сказал:

«Сегодня в нашей республике в мире и дружбе компактно проживают представители более 130 национальностей, представляющие 84 религиозные организации 15 религиозных направлений. Вместе с тем, в последнее время появляются новые, нетрадиционные движения, которые имеют великолепную юридическую подготовку и предпочитают отстаивать свои права в судах различной инстанции. Поэтому в своей работе с новыми религиозными движениями мы должны руководствоваться исключительно нормами Конституции Российской Федерации, Законами России и иными законодательными актами. Государство, продолжая тесно сотрудничать с традиционными для России религиями, обязано, вместе с тем, гарантировать права и свободы новым, нетрадиционным организациям».

С докладами на заседании Совета выступили доктор философских наук, профессор АГУ Сергей Титаренко:

«Сегодня на всём постсоветском пространстве, в том числе и в Республике Адыгея, появляются всё новые религиозные организации так называемого неоязыческого толка, использующие в своих практиках методы психологического воздействия и контроля. Так несколько групп печально известного батальона «Айдар», действующего на Украине, состоит из адептов именно неоязыческих культов. Деятельность таких групп может нести прямую угрозу Государству и обществу. Необходима напряжённая, скрупулёзная работа в этом направлении».

Доктор философских наук, профессор АГУ Асфар Шаов:

«Российская Федерация в новых исторических реалиях выбрала свой вектор развития, связанный с путём по европейскому типу. Что накладывает на общество определённые нормы терпимости. Поэтому мы не вправе говорить о борьбе с нетрадиционными религиозными организациями в рамках государственной деятельности. Религия в современном обществе отходит на периферию социо-культурных и политических взаимоотношений. Потенциал государства и местных территорий не позволяет нам сегодня юридически грамотно противодействовать развитию нетрадиционных религиозных организаций».

От имени Майкопской и Адыгейской епархии Русской Православной Церкви выступил секретарь Епархиального управления протоиерей Александр Афонин:

«Проблема, поставленная перед Советам весьма серьёзна. Наглядным примером деструктивной деятельности некоторых, например, неоязыческих культов является сегодня положение дел в соседней Украине. Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл на состоявшемся архиерейском совещании обозначил одним из приоритетных направлений деятельности Церкви и общества противодействие угрозе современному гражданскому обществу со стороны именно неоязыческих культов.

К сожалению, мы очень мало делаем. Мы хотим, чтобы наш народ как можно больше знал о своих корнях, о национально-культурных традициях. Именно легкомысленность в вопросах веры приводит к тому, что люди отрываются от своих традиций и корней. Мы обязаны не запрещать, а разъяснять. Мы должны говорить о том, что есть у нас доброго, хорошего, государствообразующего».

Далее слово было предоставлено Муфтию Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края Аскарбию Карданову:

«У нас в республике две традиционные религии, которые мудро взаимодействуют, активно сотрудничают и являют пример искреннего добрососедства. Мы называем друг друга братьями. И это радует, но тревожит другое. У нас в Адыгее зарегистрировано 7 исламских организаций, плюс три в Краснодарском крае – это традиционный ислам, и в тоже время в республике официально зарегистрировано 6 организаций некоего псевдохристианского движения, широко всем известного своей навязчивой пропагандой. Удивительно, с какой лёгкостью, имея солидные денежные средства эта организация проходит перерегистрацию в Министерстве юстиции».

Слово для выступления попросил иерей Сергий Ланко – руководитель миссионерского отдела Майкопской и Адыгейской епархии:
«Возможен ли сегодня диалог с представителями новых, нетрадиционных религиозных организаций? Нет, не возможен. Возможен ли научный подход при диалоге с неоязыческими культами? Нет, не возможен. Диалог в современном обществе возможет исключительно между представителями традиционных для России религий».

Члены Общественно-консультативного Совета при Комитете Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствами массовой информации приняли решение о возможности поиска путей дальнейшего диалога, как основы межнационального и межконфессионального согласия в Республике Адыгея.