Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2015-/05/29/photo01e.jpg Встреча с Уполномоченным по правам человека в РА А.Осокиным

26 Сентября 2017

В пятницу 29 мая, по благословению епископа Майкопского и Адыгейского Тихона секретарь Епархиального управления протоиерей Александр Афонин встретился с Уполномоченным по правам человека в Республике Адыгея Анатолием Осокиным. Среди вопросов, рассмотренных на встрече, был о ремонте в юго-восточной части города Майкопа памятника Святителю и Чудотворцу Николаю Мирликийскому. Вопрос рассматривался по многочисленным просьбам православных верующих Майкопской и Адыгейской епархии.

Напомним, что решение установить в столице Адыгеи памятник Святителю принял весной 2005 года всероссийский Благотворительный фонд святителя Николая Чудотворца. В рамках договоренностей, достигнутых представителями Русской Православной Церкви, Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края и общественных организаций Республики Адыгея памятник был установлен рядом с мемориалом памяти воинов погибших в локальных конфликтах, в феврале 2006 года. Вес памятника составляет 6 тонн, а высота вместе с гранитным постаментом — 10 метров. Автор монумента – московский скульптор Сергей Исаков. За прошедшие 9 лет после установки памятник (особенно постамент) обветшал и требует ремонта.

Памятник Святителю Николаю – это не только достопримечательность столицы Республики Адыгея, это и духовная святыня нашего региона. Сюда приезжают за благословением на крепкий и надёжный брак молодожёны Майкопа. У святителя берут благословение автолюбители и туристы, проезжающие мимо памятника в горную часть Адыгеи, ведь Николай Чудотворец является небесным покровителем всех мореплавателей и путешествующих.

В ходе встречи были рассмотрены и другие вопросы соблюдения прав и свобод граждан в Республике Адыгея.