Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2015-/06/06/mini_photo13.jpg Освящение часовни в станице Даховской

26 Сентября 2017

5-6 июня в поселке Тульском и станице Даховской Майкопского района состоялся традиционный, межрегиональный фестиваль казачьей культуры, в котором приняли участие 60 коллективов из шести регионов России. В рамках фестиваля прошли конкурсы взрослых и детских хоровых, вокальных коллективов, исполняющих казачьи песни. Состоялись научно-практическая конференция по проблемам сохранения и развития казачьей культуры, выставка изделий декоративно-прикладного искусства, а также конкурс гармонистов «Вдоль по радуге».

Важное значение для фестиваля этого года имело освящение в станице Даховской Православной часовни в честь Всех Святых. Чин освящения, в субботу 6 июня, накануне празднования Православной Церковью дня Всех Святых, совершил Управляющий Майкопской и Адыгейской епархией Преосвященный епископ Тихон. Его Преосвященству сослужили наместник Свято-Михайло-Афонской Закубанской пустыни игумен Герасим (Буняев), секретарь Майкопской и Адыгейской епархии протоиерей Александр Афонин, благочинный Даховского благочиннического округа иерей Ростислав Евенко, духовенство Даховского благочиния.

После молебна владыка Тихон обошел часовню, окропил ее освященной водой, а затем обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором призвал к сохранению исторической памяти нашего народа. Владыка Тихон предостерёг от совершения непростительных ошибок, подобных тем, что совершили наши предки на изломе эпох, в начале XX века. «Эта часовня, - сказал Преосвященный Тихон, - не должна оставаться лишь архитектурным памятником, но должна быть местом живого общения человека со своим Творцом, Господом Богом».

Часовня, возведённая на средства мецената Василия Савранского, стоит на поляне у северного въезда в станицу Даховскую, на месте расстрела и погребения 43 казаков, в том числе станичного атамана с сыновьями и священника Алексея Подлужного.

Его Преосвященство владыку Тихона поздравили присутствовавшие на чине освящения Прокурор Республики Адыгея Василий Пословский, Глава Муниципального образования «Майкопский район» Алексей Пертусенко, представители казачества Майкопского отдела Кубанского казачьего войска.