Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2015-/06/14/mini_photo04.jpg Архиерейское служение в Неделю 2-ю по Пятидесятнице

26 Сентября 2017

14 июня 2015 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, епископ Майкопский и Адыгейский Тихон совершил Божественную Литургию, а накануне Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.

Его Преосвященству сослужили:благочинный 2-го Майкопского благочиннического округа архимандрит Антоний (Яворский), клирик кафедрального Свято-Троицкого собора игумен Исидор (Гахария), секретарь епархиального управления протоиерей Александр Афонин, клирик Михайло-Архангельского храма г.Майкопа иерей Андрей Брагин, духовенство собора. Диаконский чин возглавил протодиакон Виктор Ерёмин.

После сугубой ектении Владыка вознес молитву о мире на Украине.

В завершении Литургии состоялось славление Всем Святым, в земле Русской просиявших, после которого епископ Тихон обратился к собравшимся с архипастырской проповедью:

«Сегодня, наверное, самый трогательный праздник Русской Православной Церкви. Сегодня мы вспоминаем соотечественников наших, угодников Божиих, всех святых, в земли Российстей просиявших. «Веселися о Господе, Русь Православная, радуйся и ликуй, верою светло одеявшися, телеса подвижников веры и свидетелей истины в недрех своих имущи, яко сокровище, насладися чудес, от них истекающих, и, видящи полк сей святый, от видимых и невидимых врагов тя ограждающий, благодарно Спасу возопий: Господи, слава Тебе», - поётся в песнопении праздника. Земля русская, радуйся и ликуй. Слова эти стали настоящим духовным фундаментом для каждого русского сердца. Весь наш народ на протяжении многовековой и многотрудной истории сквозь тернии и искушения шёл, исполнившись благодати Духа Святого, к святости. Потому и именовалась Русь Святой.

От купели Днепровской и до наших дней множество славных и трагических страниц нашей истории показали и показывают нам ответ на извечный вопрос: быть или не быть Руси. Не раз на самом краю бездны стояло земное наше Отечество. Но по неизреченной милости Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, по молитвам великих Божиих угодников, земля Русская вновь и вновь была спасаема и хранима. Благодаря вере народа нашего, Господь спасал и сохранял Россию.

И сегодня приходится часто слышать упрёки в наш адрес, мол, мы, православные, излишне консервативны, не желаем следовать новым веяниям времён, новым нравам и ценностям. Но ведь именно в этом консерватизме, в неизменности веры нашей, традиций и ценностей Церковь Российская и удерживает Святую Русь от падений и гибели. Пока мы с Богом, и Бог будет с нами.

Будем же чтить и помнить предивных святых угодников в земле Российской просиявших, которые подвигом своим, молитвой и кровью утверждали на Святой Руси веру Православную! Аминь».