Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2015-/06/21/mini_photo09.jpg Архиерейское служение в Неделю 3-ю по Пятидесятнице

26 Сентября 2017

21 июня 2015 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, епископ Майкопский и Адыгейский Тихон совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.

Его Преосвященству сослужили: клирик кафедрального Свято-Троицкого собора игумен Исидор (Гахария), секретарь епархиального управления протоиерей Александр Афонин, член Русской Духовной Миссии в Иерусалиме иеромонах Дометиан (Маркарян), духовенство собора. Диаконский чин возглавил протодиакон Виктор Ерёмин.

После сугубой ектении Владыка вознес молитву о мире на Украине.

По окончании богослужения Епископ Тихон обратился к прихожанам с архипастырским словом:

«Очень часто каждый из нас задаётся вопросом о Царствии Божием, а достоин ли я лично быть наследником Царствия Небесного? Господь постоянно доказывает Свою любовь к человечеству, и каждый из нас неоднократно ощущал на себе эту любовь. А как часто мы думаем, что Бог покинул нас, что мы богооставлены. Это лукавый повергает наши души в тяжелейшее смущение. Но мы всегда должны помнить, что причиной ощущения богооставленности является обычный человеческий страх. Бог никогда не оставит человечество, Он всегда, во все времена с нами. Однако, от нас зависит, будем ли мы ходить путями Господними или, прельщённые лукавым, испугавшиеся жизненных испытаний, пойдём путём иным: злобы, тщеславия, гордыни.

Часто мы думаем о том, а правильно ли я всё делаю: пощусь, хожу в храм, молюсь, может зря всё это? И тогда человек перестаёт бороться с искушениями и старается оправдать свои лень и слабость, переложив вину на своего Творца. Зачем мне такой Бог, зачем мне такая Церковь, - вопрошает грешник, - Зачем? Если Бог оставил меня, если и зарплата маленькая, и здоровья нет, и наградами обделили. Но ведь Господь наш воскрес не для того, чтобы угождать нашим страстям.

Зачем вообще нужна Церковь? Сказал Господь: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матф.18:20). Это важнейшая особенность Церкви – соборность. Соборность, благословлённая Самим Господом Богом. Именно эта соборность помогает нам не сбиться с пути Спасения. В соборности проявляется вся сила и могущество наших молитв. Человек – существо несовершенное. Одному ему невозможно справиться с искушениями мира сего. Лишь в Церкви, в соборной молитве мы можем твёрдо и уверенно идти путём спасения вослед спасшего нас, освободившего от греховного плена Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».