Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2015-/06/22/2/mini_photo02.jpg Международный фестиваль 'Студенческая весна на Кавказе'

26 Сентября 2017

С 19 по 22 июня в Майкопе прошёл Международный фестиваль "Студенческая весна на Кавказе", в котором активное участие приняли Православная молодежь города, активисты Миссионерского центра Майкопской и Адыгейской епархии, руководитель молодежного отдела Майкопской и Адыгейской епархии иерей Вячеслав Лемешко, прихожане Свято-Троицкого кафедрального собора.

19 июня 2015 В столице Адыгеи состоялась торжественная церемония открытия фестиваля "Студенческая весна на Кавказе", посвященного 70-летию Победы. На площади у здания городской мэрии собрались боле 300 юношей и девушек из 26 регионов России и шести зарубежных государств. Красочное шоу (главный режиссер праздника - художественный руководитель Государственного академического ансамбля народного танца "Нальмэс" Аслан Хаджаев) открылось прыжком парашютистов с флагом Российского союза молодежи (РСМ). Затем состоялся парад участников. Делегаты форума поднялись с флагами на сцену. Здесь их встречала "Мисс черкешенка" - аспирантка АГУ Бэлла Кукан. Она одаривала гостей корзинами с яблоками (как известно, Майкоп в переводе с адыгейского - "долина яблок").

Приветственный адрес участникам фестиваля прислал Президент РФ Владимир Путин. "С каждым годом ваш форум все увереннее заявляет о себе как о востребованной площадке для делового и творческого общения молодежи из Северо-Кавказских регионов России и зарубежных стран, - говорится в приветствии. - Он всегда проходит с большим успехом и по праву славится впечатляющим количеством участников и теплой, дружеской атмосферой".

Молодёжь России приветствовал напутственным словом Глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов: «Адыгея впервые стала хозяйкой международного фестивального движения "Студенческая весна на Кавказе". Мы понимаем, насколько это ответственно, почетно и готовы раскрыть для участников и гостей фестиваля наше гостеприимство, богатую культуру и традиции, - сказал в своем выступлении Глава республики. - Уверен, фестиваль положительно повлияет на имидж республики, придаст импульс динамичному развитию творческих инициатив и станет одним из ярких и запоминающихся событий в молодежной жизни Кавказа. Значимым является и тот факт, что фестиваль проходит в год 70-летия Победы».

- В этом году Российскому союзу молодежи исполняется 25 лет. И мы не случайно выбрали Адыгею местом проведения международного фестиваля, - обратился к собравшимся председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий. - Сегодня здесь собралась самая яркая, творческая и талантливая молодежь Большого Кавказа. Наша дружба неразрывна, как это было и 70 лет назад, когда наши народы вместе воевали и защищали свободу и мир во всем мире.

Кульминацией церемонии открытия стало торжественное зажжение огня фестиваля. В основу этого представления, как рассказали руководителю молодежного отдела Майкопской епархии иерею Вячеславу Лемешко в оргкомитете фестиваля, была положена легенда о Прометее и его прототипе из нартского эпоса Саусырыко. "Студенчество - пора, когда человек идет по дороге знаний, а свет знаний зажигает в сердцах огонь, ведущий к созиданию, творчеству и прогрессу. Как гласит легенда, этот огонь подарил людям древнегреческий титан Прометей, который восстал против богов Олимпа и за это был прикован к скале в суровых горах Кавказа. С тех пор дух Прометея живет на Кавказе. И сегодня огонь Прометея снова спускается к нам, чтобы от него зажегся огонь нашего фестиваля", - подчеркнули организаторы.

В Адыгею на форум приехали победители и призеры ХХIII фестиваля "Российская студенческая весна", студенты ВУЗов ЮФО и СКФО, Крыма и Севастополя, стран Закавказья и Средней Азии: Армении, Азербайджана, Грузии, Таджикистана, Южной Осетии, Абхазии. Организаторами фестиваля выступили: Министерство образования и науки РФ, Российский союз молодежи, Кабинет министров Республики Адыгея. Информационным партнером фестиваля является "Российская газета". Участников и гостей радушно принимал Адыгейский Государственный университет.

В субботу 20 июня в актовом зале АГУ прошел показ многожанровых выступлений студентов "Арт-холл", а в научной библиотеке ВУЗа - форум молодых лидеров молодежи Кавказа в сфере гуманитарного сотрудничества "Школа публичной дипломатии.

В воскресенье 21 июня состоялся конкурс патриотической песни "Солдатский конверт" в госфилармонии РА, выставка "Улица Победы", которая рассказала гостям о роле республик Северного Кавказа и стран Закавказья в Великой Отечественной войне.

А в заключительный день работы форума на Главном мемориале Майкопа, у Вечного огня прошла акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около шести тысяч человек, которые зажгли свечи в память о павших в годы Великой Отечественной войны воинах и мирных жителях. Правящий архиерей Майкопской и Адыгейской епархии Преосвященнейший Епископ Тихон, секретарь епархии протоиерей Александр Афонин приняли участие в церемонии возложения венков на мемориале у Вечного огня.