Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2015-/07/09/mini_photo04.jpg Крестный ход, посвященный празднованию 1000-летия со дня преставления равноапостольного князя Владимира

26 Сентября 2017

9 июля 2015 года, в рамках общероссийских мероприятий, посвященных празднованию 1000-летия со дня преставления равноапостольного князя Владимира, по инициативе настоятеля храма Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла в с.Вольное протоиерея Геннадия Шульги был проведен крестный ход на место гибели схимонаха Афанасия (Косенко).

Известно, что монах Афанасий был последним экономом Свято-Михайловской обители. После закрытия монастыря в 1928 г. он почти год скрывался в пещере, но был обнаружен чоновцами в лесу. Его подвергли жестоким пыткам, строгали шашками тело, пытаясь узнать где была спрятана монастырская казна. Ничего не добившись, чоновцы четвертовали монаха Афанасия. Местные жители, которые духовно окормлялись у этого прозорливого старца, нашли его останки и бережно там же захоронили, поставили большой дубовый крест. Господь прославил угодника чудом: из расселины скалы забил целебный источник.

Много лет назад по приглашению Лабинских казаков настоятель Вольненского храма о. Геннадий с несколькими прихожанами побывал на могилке о. Афанасия, отслужил заупокойную литию. Казаки установили оградку вокруг креста и привели в порядок источник. Тогда и зародилась мысль прийти сюда, в это святое место крестным ходом со своими прихожанами и отслужить там полноценную службу. Прошло несколько лет и мечта осуществилась. Решено было крестный ход приурочить к празднованию 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира. Подготовка к крестному ходу заняла немало времени, многое надо было подготовить и предусмотреть, согласовать с администрацией, найти транспорт. Долго ждали хорошей погоды, дожди не давали возможность осуществить задуманное, так как идти надо было по разбитой грузовиками грунтовой дороге. Решено было часть пути, до ст. Севастопольской Майкопского р-на проехать на автотранспорте, а оставшиеся 4 км пройти пешком. Выехали рано, в 5 утра, чтобы к 7 ч. быть на месте. Вот мы уже в храме Рождества Пресвятой Богородицы ст. Севастопольской, отец Иаков любезно встречает нас и предлагает провести исповедь желающим причаститься. Крестный ход начался с молебна равноапостольному князю Владимиру. Удивительно красивое зрелище, когда идут по станице около 60 человек с иконами, пономари с хоругвями и крестом впереди. Стройное божественное пение всколыхнуло всю местность, люди останавливаются, всматриваются и радуются с нами вместе. Идут прихожане с. Вольного, ст. Севастопольской, х. Игнатьевского, г. Лабинска, казаки и много детей! Это хороший знак, значит им это интересно! Путь оказался нелегким, пришлось идти по бездорожью, частично по полю, а затем по лесу и все в гору, кажется, что уже не можешь петь, сердце колотится, а все равно поешь, поешь. На подходе к месту назначения как раз допели панихиду по убиенному схимонаху Афанасию и вот мы все в сборе. Наш путь занял 1,5 часа. Ждем возгласа, начинаем читать часы и вот полилась Божественная литургия. Служба на крови мученика, как в первые христианские времена, в храме под открытым небом, среди вековых шумящих лип, первая литургия в святом месте. Взволнованы все, даже дети притихли и молятся вместе с нами. Удивительно много причастников, их оказалось 33, это ровно столько, сколько лет о. Афанасий пробыл в монастыре. Литургия прошла на одном дыхании. По окончании литургии на источнике был отслужен водосвятный молебен, по окончании о.Геннадий произнес проповедь. Он поздравил всех нас с победой, ведь мы победили свою душевную леность, укрепившись в вере настоящей, деятельной, той самой, которая может творить чудеса. Затем крестоходцы подкрепились на братской трапезе, отдохнули, набрали воды из целебного источника, и с молитвой двинулись в обратный путь.

Обратный путь показался намного легче, ноги будто сами бежали, все почувствовали помощь святого угодника, а на душе такой покой, такая радость…