Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2015-/08/26/mini_photo08.jpg И воссияли золотом купола

26 Сентября 2017

В среду 26 августа 2015 года, в день отдания праздника Преображения Господня и в день памяти святителя Тихона Задонского, Управляющий Майкопской и Адыгейской епархией Преосвященный епископ Тихон совершил чин освящения новых куполов и крестов Свято-Троицкого кафедрального собора города Майкопа. В Православной традиции есть каноны, определяющиеся двумя тысячами лет существования Матери-Церкви. Они вобрали в себя самые высокие достижения христианской культуры. К таковым, например, можно отнести чин освящения церковных зданий, монастырских построек. Но особую значимость для христианского самосознания имеет чин освящения куполов и крестов храма, главных частей православного храма, без которых храм не бывает таковым. Храмовое здание всегда увенчивается куполом и крестом и без них как дом Божий существовать не может.

Это событие не могло оставить майкопчан равнодушными. На богослужение собралось большое количество верующих христиан, многие из них пришли помолиться семьями. По окончании Божественной литургии прихожане во главе со своим Архипастырем и духовенством Первого и Второго Майкопских благочиний прошли вокруг храма крестным ходом, во время которого Владыка Тихон прочел молитву и окропил святой водой новые купола.

Купола и кровля Свято-Троицкого собора, которому в этом году исполнилось 127 лет (постройка церкви начата в 1882 г. и окончена в 1888 г. на средства прихожан), давно нуждались в замене. Новые купола были изготовлены в станице Пластуновской Динского района Краснодарского края.

После Чина освящения кресты и купола были подняты и установлены на кровлю Свято-Троицкого собора.

В конце богослужения епископ Майкопский и Адыгейский Тихон поздравил собравшихся с радостным и знаменательным событием и призвал на всех присутствующих Божие благословение.