Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2015-/08/28/2/mini_photo19.jpg Престольный праздник кафедрального собора Успения Богородицы в Майкопе

26 Сентября 2017

В пятницу 28 августа в Праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии престольный праздник отметил строящийся кафедральный Свято-Успенский собор города Майкопа. Божественную литургию в третий раз на фундаменте храма отслужил Управляющий Майкопской и Адыгейской епархией Преосвященный епископ Тихон в сослужении духовенства Первого и Второго Майкопских благочиний.

На малом входе во внимание к трудам на благо святой Церкви отдельные клирики Майкопской и Адыгейской епархии были награждены юбилейной медалью «1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира». Этой же награды по окончании Богослужения и Крестного хода удостоились и отличившиеся миряне.

Поздравить Управляющего епархией Преосвященного Тихона, духовенство и всех Православных верующих с праздником Успения прибыли к строящемуся собору глава Адыгеи Аслан Тхакушинов и премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов.

Епископ Майкопской и Адыгейской епархии Тихон поблагодарил руководство республики за содействие в решении многих вопросов, в том числе и помощь в строительстве собора:

«Ваше Высокопревосходительство, досточтимый Аслан Китович!

Ваше Превосходительство, досточтимый Мурат Каральбиевич!

Сегодня я, преисполненный радости, имею честь приветствовать Вас на торжестве, посвященном празднику Успения Божьей Матери, а также и особо значимому юбилею – 1000-летию со дня преставления великого деятеля, не только религиозного, но и государственного - великого князя, равноапостольного Владимира.

Переполненный этими чувствами, хотел бы Вас поблагодарить от лица Майкопской Православной Церкви за содействие и оказанную помощь в деле строительства Храма Господнего. Благодаря Вашим заботам и вниманию все мы сегодня можем видеть пусть скромные, но осязаемые плоды нашего совместного труда.

История свидетельствует о важности соборного служения Церкви. В десятом веке до Рождества Христова в Иерусалиме был заложен первый в истории человечества Храм - Дом Бога Всемогущего. Детали этого события и доныне поражают нас своими масштабами, внутренней красотой, моралью и самое главное - явным присутствием Бога в жизни людей. Этот храм стал символом единения племен, создания государства.

Однако Творец не пожелал, чтобы Дом молитвы был построен человеком, который пролил реки крови, даже несмотря на то, что тот был Его избранником, великим политиком, пророком и псалмопевцем – царем Давидом. Священное писание так говорит об этом: «Ты пролил много крови и вел большие войны; ты не должен строить дома имени Моему, потому что пролил много крови на землю пред лицем Моим». (1 Пар. 22;8).

То к чему стремился царь Давид, совершил его сын. Царь Соломон воздвиг Божий Храм, и это свидетельствует о неразрывной связи поколений.

Из истории мы знаем, что Всевышний неоднократно разрывал союз с людьми, за наши грехи, за наши страсти. Следствием этого становились братоубийственные войны, страдание народа, разрушения храмов. Но раскаяние и обращение от греха - позволяло вновь воссоздавать былое величие утраченного.

Это означает, что там, где льется кровь, существует рознь и не спокойствие, там нет и не может быть Бога. В Священном Писании говорится: «Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога». (1 Ин.4;7). Храм - воистину становится тем местом, где созидается мир и умение жить во взаимном уважении и согласии.

Событие, которое нас собрало в этом святом месте, воочию подтверждает истинность предпринимаемых нами действий. Всемилостивый Бог пожелал снизойти милостью к нам. Я рад, что это происходит с Вашим участием и при помощи всех жителей нашей Республики Адыгея. То, что однажды в безумном порыве разрушили наши предки, Бог благословил воссоздать нам, а именно - возрождать Дома Божьи и веру в сердцах людских.

Всего лишь за год, благодаря оказываемой помощи мы возвели цокольный этаж и залили основание Успенского собора, помогли строительству Никольского храма в пос. Тульском, подняли стены до обозреваемой ныне высоты, закупили облицовочный кирпич, которого хватит для того, чтобы достичь кровли. Мы приобрели и установили новые купола на Троицкую Церковь, а также поменяли аварийную кровлю.

С полной ответственностью свидетельствую, что все средства, выделенные Республикой и собранные народом, до копейки израсходованы строго по назначению.

Еще раз от всей души хочу поблагодарить Вас, а также мэра города Майкопа, глав районов и всех людей участвующих в этом благом деле. Надеюсь, что наши совместные труды позволят нам завершить это Божье дело для блага народа, сохранения мира и процветание Отечества.

Молимся о Вашем здравии и благоденствии.

В ознаменование сих торжеств с благодарностью позвольте скромным вниманием отметить Вашу заботу и преподнести награду, которую святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил Вам согласно моего прошения».

Епископ Тихон вручил главе и премьер-министру Адыгеи юбилейные медали «1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира». Этой награды Аслан Тхакушинов и Мурат Кумпилов удостоены указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за значительный вклад в духовно-нравственное воспитание населения, сохранение храмов и благотворительность. В ответном слове Глава Республики Аслан Тхакушинов сказал:

«Уважаемый Владыка! Уважаемые прихожане! Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с Успением Пресвятой Богородицы и Престольным праздником!

Укрепляя веру в духовное возрождение человека, этот праздник несёт в себе большое нравственное начало.

Он помогает людям глубже осознать такие священные ценности, как любовь, добродетель, сострадание и милосердие.

Приверженность этим общечеловеческим ценностям в полной мере способствует духовному оздоровлению общества, служит прочной основой межнационального и межконфессионального согласия в Республике Адыгея.

Дорогие друзья! Сегодня нельзя не упомянуть о том, что 2015-й год в России ознаменован тысячелетием преставления святого равноапостольного великого князя Владимира – Крестителя Руси.

В истории России роль этой личности без преувеличения эпохальна. Как отметил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин: «Крещение стало ключевым поворотом всей российской истории, государственности и нашей культуры».

Поэтому награждение юбилейными медалями, выпущенными по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в честь 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, - это большая честь для каждого.

В этой связи хочу выразить самые теплые слова признательности за такую высокую оценку моей деятельности.

Твердо убежден, что конструктивное взаимодействие органов власти Республики Адыгея с Майкопской и Адыгейской Епархией и далее будет только развиваться и крепнуть, а все ваши благие начинания неизменно будут находить у нас полное понимание и поддержку.

От всей души желаю Вам, уважаемый Владыка, и всем присутствующим неиссякаемой энергии, душевного тепла и процветания!

Пусть этот светлый Престольный праздник придаст вам, дорогие друзья, новых сил на добрые дела, принесет радость от общения с родными и близкими, вдохновит на созидательный труд на благо Адыгеи и нашей великой Родины – России»!

По мнению Главы Республики Адыгея, конструктивное взаимодействие органов власти и Майкопской и Адыгейской епархии и в дальнейшем будет развиваться, а все благие начинания неизменно найдут понимание и поддержку.

Напомним, что строительство кафедрального Свято-Успенского собора началось ещё в 1996 году, когда на средства благотворителей был заложен фундамент. В закладке первого камня Соборного храма и освящении места будущего строительства участвовал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.