Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

http://rodniky.celenie.ru/p9/i0026rp.jpg 11 сентября – Всероссийский день Трезвости

26 Сентября 2017

По благословению Управляющего Майкопской и Адыгейской епархией Преосвященного епископа Тихона во всех храмах епархии 11 сентября в очередной раз будет отмечаться день Трезвости. В этот день, после Божественной литургии во всех храмах Майкопской и Адыгейской епархии будет отслужен молебен «О страждущих недугом винопития и наркомании».

День Трезвости – это добрая традиция, начало которой было положено еще в прошлом веке. Дата 11 сентября была выбрана для празднования Дня Трезвости неслучайно. В этот день Православная Церковь вспоминает Усекновение главы Иоанна Предтечи Крестителя Господня. Святой Иоанн Креститель был великим подвижником, вел крайне аскетический образ жизни. Жил в пустыне, строго постился, не пил вина, был казнен Иродом во время пира. Официальное решение о проведении в этот день праздника трезвости принял Священный Синод Русской Православной Церкви в марте 1914 года. Он отмечался в России до 1917 года, потом, по известным причинам, о нем забыли. Кстати, до революционных потрясений Россия была одной из самых малопьющих стран Европы. По среднему ежегодному душевному потреблению алкоголя в 1906-1910 гг. она занимала 13-е место из 15 учитываемых стран Европы. В стране потреблялось всего 3,4 литра абсолютного алкоголя. Для сравнения: во Франции – 23 л, Дании – 19,9 л, Германии – 10 л. Но даже эта сравнительно малая масса выпитого спиртного приносила нашей стране большие беды.

В современной России эта традиция возрождается, поскольку для нашего времени проведение дней трезвости гораздо актуальнее, чем в дореволюционные годы. Алкоголизм, а теперь еще и наркомания, являются одними из самых страшных пороков, которые ведут человека к гибели физической и духовной. Поэтому Православная Церковь сегодня обращает особое внимание на духовное бодрствование и считает важным в этот День проведение мероприятий, направленных на поддержание трезвого образа жизни и профилактику алкоголизма и наркомании.